Оповещение о проведении общественных обсуждений
с 30.12.2024 по 13.01.2025 по следующим проектам:
предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования с кодом 4.9.1 «объекты дорожного сервиса – автомобильные мойки» земельного участка с кадастровым номером 02:57:010201:8, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. о. город Октябрьский, г. Октябрьский, проезд Островского.
Экспозиция проектов размещена в МБУ «Дворец молодежи», по адресу: г. Октябрьский, пр. Ленина, 37. Срок проведения экспозиции с 30.12.2024 по 13.01.2025. Консультирование посетителей экспозиции и распространение информационных материалов о проекте осуществляется дистанционно, следующими способами:
по телефону: 8 (34767) 7-20-10;
по эл. почте: ListenOkt@yandex.ru;
почтовым отправлением по адресу: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Октябрьский, ул.Чапаева, 23.
С проектными материалами можно ознакомиться на официальном сайте городского округа (http://www.oktadm.ru).
Предложения и замечания по проекту, рассматриваемому на общественных обсуждениях, направляются:
1) в письменной форме или в форме электронного документа в адрес организатора общественных обсуждений;
2) посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях (экспозиция проводится дистанционно).
Организатор общественных обсуждений – отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа.
Порядок проведения общественных обсуждений состоит из следующих этапов:
1) оповещение о начале общественных обсуждений;
2) размещение проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, и информационных материалов к нему на официальном сайте и открытие экспозиции или экспозиций такого проекта;
3) проведение экспозиции или экспозиций проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях;
4) подготовка и оформление протокола общественных обсуждений;
5) подготовка и опубликование заключения о результатах общественных обсуждений.
Проект и информационные материалы к нему будут размещены на официальном сайте городского округа http://www.oktadm.ru.
Описание объектов, размещение объектов:
1. По проекту: предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования с кодом 4.9.1 «объекты дорожного сервиса – автомобильные мойки» земельного участка с кадастровым номером 02:57:010201:8, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. о. город Октябрьский, г. Октябрьский, проезд Островского.
Земельный участок с кадастровым номером 02:57:010201:8, площадью 1591 кв.м., расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г.Октябрьский, проезд Островского согласно Правил расположен в территориальной зоне ОД (общественно-деловая - размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения удовлетворения бытовых, социальных и духовных потребностей человека).
Согласно Генерального плана городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, утвержденного решением Совета городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан от 29.01.2013 №145 (далее – Генеральный план) земельный участок с кадастровым номером 02:57:010201:8 расположен в зоне производственных территорий 4,5 классов вредности.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;
- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;
- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;
- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;
- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Соответственно, при отсутствии объектов и производств, являющихся источниками воздействия, СЗЗ не устанавливается.
Согласно пунктам 5.1 и 5.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", 5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.
Объекты дорожного сервиса, включающие в себя содержание видов разрешенного использования обеспечение дорожного отдыха, автомобильные мойки не попадают в перечень объектов, запрещенных для размещения в санитарно-защитной зоне.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", установка мойки автомобилей с проведением работ внутри объектов капитального строительства с максимально допустимым количеством постов не более 5 (проектом предусмотрено размещение объекта автомобильной мойки с 3 постами) относится к промышленному объекту пятого класса. Ориентировочная санитарно-защитная зона мойки составляет – 50 метров. Согласно проекта санитарно-защитной зоны площадки по адресу: 452601, Республика Башкортостан, г.Октябрьский, проезд Островского негативное воздействие на ближайшую жилую застройку от проектируемого объекта отсутствует.
Правилами для вида разрешенного использования с кодом 4.9.1 «объекты дорожного сервиса» предусмотрены следующие предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства:
минимальная площадь земельного участка 200 кв.м. – проектом соблюдается;
максимальная площадь земельного участка НУ (не установлена);
максимальное количество наземных полных этажей 3 этажа – проектом соблюдается, проектом предусмотрено строительство 1 этажного здания;
минимальные отступ от красной линии 6 м – соблюдается, зона места допустимого размещения зданий, строений, сооружений указана с учетом отступа от красной линии и имеющихся ограничений;
минимальный коэффициент озеленения 20 % - проектом соблюдается.
минимальный/максимальный процент застройки 20/40 % - в целях соблюдения максимального процента застройки проектом предусмотрен демонтаж части объектов. Ориентировочная площадь застройки составит 585 кв.м.
минимальный отступ от границы смежного земельного участка – 3 м. Проектом предусматривается реконструкция существующего объекта капитального строительства расположенного со стороны гаражного кооператива на территории СМЦ НГДУ «ТН».
Проектом предусмотрена реконструкция существующего объекта капитального строительства с литером «Б» согласно технического паспорта №5176 от 19.12.2002. Оставшаяся часть блокированного объекта будет демонтирована.
Доступ к земельному участку с кадастровым номером 02:57:010201:8 существующий с улично-дорожной сети проезда Островский.
Размещение парковочных мест для объектов дорожного сервиса, а именно – автомобильных моек, согласно приложения №12 к Местным нормативам градостроительного проектирования г.о. г.Октябрьский РБ «Норма расчета стоянок автомобилей» не предусмотрено.
Размещение парковочных мест для объекта капитального строительства - магазин эпизодического спроса выполнен в соответствии с приложением №12 МНГП, СП 396.1325800.2018 (Улицы и дороги населенных пунктов), п. 8.3.1 и п.8.3.2 СП 59.13330.2020 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения). Площадь объекта (магазин эпизодического спроса с кадастровым номером 02:57:010201:234) 286,7 кв.м. Торговая площадь 210 кв.м. Расчет: 210/70 = 3 м/м, в том числе 1м/м для инвалидов, 1 м/м для электромобилей. Машино-места размещены в границах рассматриваемого земельного участка.
Площадка для размещения контейнеров бытовых отходов размещена в границах рассматриваемого земельного участка. Площадка должна быть открытой с водонепроницаемым покрытием. Габариты места (площадки) накопления ТКО определяются из расчета не менее 2 кв.м на один контейнер, но не более пяти контейнеров на одном месте (площадке) накопления ТКО. Проектом предусмотрено размещение 2 контейнеров.
Согласно Правил участок находится в зоне особого градостроительного контроля ЗОГК-1 (зона особого градостроительного контроля исторического центра города в границах, определенных генеральным планом городского округа, как проектируемая граница охранной зоны памятника градостроительного искусства советского периода). Перед началом проектирования необходимо получить решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан.
Рельеф в границах земельного участка с кадастровым номером 02:57:010201:8 ровный.
Согласно п. 8.2.1.9. МНГП при проведении вертикальной планировки проектные отметки территории следует назначать исходя из условий максимального сохранения естественного рельефа, почвенного покрова и существующих древесных насаждений, отвода поверхностных вод со скоростями, исключающими возможность эрозии почвы, минимального объема земляных работ с учетом использования вытесняемых грунтов на площадке строительства.
При подготовке земельного участка к строительству объекта с учетом вышеуказанных нормативов будет максимально сохранен естественный рельеф земельного участка.
На земельном участке расположены объекты капитального строительства с кадастровыми номерами 02:57:010201:362 (площадью 82,1 кв.м.), 02:57:010201:234 (площадью 286,7 кв.м., 02:57:010201:237 (площадью 162,9 кв.м.), 02:57:010201:361 (площадью 8,3 кв.м.), 02:57:010201:238 (площадью 62.1 кв.м.), 02:57:010201:236 (площадью 100,8 кв.м.).
Задать вопросы и получить ответы, а также высказать Ваше мнение по обсуждаемым вопросам вы можете, направив электронное письмо с заполненный формой опросного листа на электронный адрес ListenOkt@yandex.ru
Скачать форму опросного листа для заполнения
Главный архитектор - начальник отдела И.М. Гилязова