Оповещение о проведении общественных обсуждений
с 11.07.2024 по 25.07.2024 по проекту:
Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства – магазина на земельном участке с кадастровым номером 02:57:010101:2631, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Октябрьский, ул. Советская, 3.
Экспозиция проектов размещена в МБУ «Дворец молодежи», по адресу: г. Октябрьский, пр. Ленина, 37. Срок проведения экспозиции с 11.07.2024 по 25.07.2024. Консультирование посетителей экспозиции и распространение информационных материалов о проекте осуществляется дистанционно, следующими способами:
по телефону: 8 (34767) 7-20-10;
по эл. почте: ListenOkt@yandex.ru;
почтовым отправлением по адресу: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Октябрьский, ул.Чапаева, 23.
С проектными материалами можно ознакомиться на официальном сайте городского округа (http://www.oktadm.ru).
Предложения и замечания по проекту, рассматриваемому на общественных обсуждениях, направляются:
1) в письменной форме или в форме электронного документа в адрес организатора общественных обсуждений;
2) посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях (экспозиция проводится дистанционно).
Организатор общественных обсуждений – отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа.
Порядок проведения общественных обсуждений состоит из следующих этапов:
1) оповещение о начале общественных обсуждений;
2) размещение проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях, и информационных материалов к нему на официальном сайте и открытие экспозиции или экспозиций такого проекта;
3) проведение экспозиции или экспозиций проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях;
4) подготовка и оформление протокола общественных обсуждений;
5) подготовка и опубликование заключения о результатах общественных обсуждений.
Проект и информационные материалы к нему будут размещены на официальном сайте городского округа http://www.oktadm.ru.
Описание объектов, размещение объектов:
По проекту: Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства – магазина на земельном участке с кадастровым номером 02:57:010101:2631, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Октябрьский, ул. Советская, 3.
Схема планировочной организации земельного участка разработана на топографической съемке ООО «ПКС» 2024 года в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, утвержденными решением Совета городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан 29.06.2017 №107 (далее – Правила), Местными нормативами градостроительного проектирования городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, утвержденными решением Совета городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан от 23.11.2017 №144 (далее – МНГП).
Земельный участок с кадастровым номером 02:57:010101:2631, площадью 1473 кв.м., по адресу: Республика Башкортостан, г.Октябрьский, ул. Советская, 3 согласно Правил расположен в территориальной зоне Ж подзоне ЖС-1 (жилая среднеэтажная высотой 2-3 этажа) – для размещения многоквартирных жилых домов высотой от двух до трех надземных этажей, включая мансардный.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера
и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;
- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;
- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;
- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;
- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Соответственно, при отсутствии объектов и производств, являющихся источниками воздействия, СЗЗ не устанавливается.
Согласно пунктам 5.1 и 5.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", 5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. 5.2. В санитарно-защитной зоне и на территории объектов других отраслей промышленности не допускается размещать объекты по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий; объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, которые могут повлиять на качество продукции.
Магазины - размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, не попадают в перечень объектов, запрещенных для размещения в санитарно-защитной зоне.
Источниками выделения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от существующего объекта являются: двигатели машин при кратковременном запуске и при движении по территории с малой скоростью (открытая автостоянка). Автостоянка с находящимися на ней автомобилями целесообразно описывать как неорганизованный (площадной) источник. Расчетный уровень звукового давления, создаваемый возможными источниками шума (автотранспорт во время маневрирования по территории и проведения погрузочно-разгрузочных работ, а также технологического оборудования при проведении таких работ) не превышает допустимые значения СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Максимальные концентрации с учетом фонового загрязнения и эксплуатации технологического оборудования для проектируемого магазина на земельном участке не превышают ПДК загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне города. Расчеты приземного загрязнения атмосферного воздуха при эксплуатации объекта будут производиться на стадии разработки проектной документации.
Кондиционеры применяемые в эксплуатации здания будут размещены с учетом требований СП 17.13330, СП 118.13330.2022 «Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009», с использованием маскирующих ограждений, в соответствии с Правилами внешнего оформления зданий и сооружений городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан.
Правилами для вида разрешенного использования с кодом 4.4 «магазины» предусмотрены следующие предельные параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства:
максимальное количество наземных полных этажей 3 этажа – проектом соблюдается, проектом предусмотрено строительство объекта этажностью 2 надземных этажа;
минимальные отступ от красной линии 6 м – проектом предусмотрено уменьшение до 1.2 м;
минимальный коэффициент озеленения 20 % - проектом предусмотрено озеленение 130 кв.м. (9%) и размещение газонной решетки, экобрусчатки на проезде 175 кв.м. (11,8 %) для достижения процента озеленения в границах земельного участка.
минимальный и максимальный коэффициент застройки 20/40 % - проектом предусмотрено увеличение коэффициента застройки 51 %;
минимальные отступы от границ смежных земельных участков 3 м - проектом соблюдается.
В соответствии со ст. 40, правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства разрешается для отдельного земельного участка при соблюдении требований технических регламентов.
Земельный участок с кадастровым номером 02:57:010101:2631 имеет неблагоприятные для застройки характеристики – сложную конфигурацию, 7 углов, вклинивание, а также расположены инженерные коммуникации. Отвод поверхностных вод проектируется в существующую ливневую канализации ул. Советская.
Отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства осуществляется в части:
- увеличения максимального процента застройки в границах земельного участка – 51 % вместо 40 %;
- уменьшения отступа от красной линии ул. Советская – 1,2 м вместо 6 м.
Согласно Правил участок находится в зоне особого градостроительного контроля ЗОГК-1 (зона особого градостроительного контроля исторического центра го-рода в границах, определенных генеральным планом городского округа, как проектируемая граница охранной зоны памятника градостроительного искусства советского периода. Указанные ограничения действуют в пределах зоны «ЗОГК-1» и относятся к: сопоставлению масштабов исторически сложившейся среды (существующим объектам капитального строительства) планируемых к созданию, реконструкции объектов капитального строительства; требованиям к архитектурно-градостроительному облику и к оформлению фасадов вновь создаваемых, реконструируемых, ремонтируемых объектов капитального строительства в соответствии с исторически сложившимся архитектурным окружением, установленным Правилами внешнего оформления зданий и сооружений городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, утвержденными решением Совета городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан от 19.08.2021 № 141 (далее - Правилами внешнего оформления).
На следующем этапе проектирования будет получено решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика в городском округа город Октябрьский Республики Башкортостан.
Улично-дорожная сеть существующая, проезды и подходы к земельному участку сложившиеся.
Размещение парковочных мест выполнен в соответствии с приложением №12 МНГП, СП 396.1325800.2018 (Улицы и дороги населенных пунктов), п. 8.3.1 и п.8.3.2 СП 59.13330.2020 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения). Размер парковочного места определен в соответствии с Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 23 июля 2021 года N П/0316 (5,3 х 2,5 м), размер парковочного места для МГН - 6,0*3,6 м.
В границах земельного участка проектируется размещение 4 парковочных мест, так же для обеспечения проектируемого объекта капитального строительства будет использоваться существующая общегородская парковка по ул. Советская – а именно выделенные 26 парковочных мест (письмо администрации от 24.05.2024 №3683), с выполнением обязанностей по ее содержанию. Количество парковочных мест определено в соответствии с таблицей №12 МНГП. Площадь проектируемого объекта 1480 кв.м. Расчет: 1480/50 = 30 м/м, в том числе 1м/м для инвалидов, 2 м/м для маломобильных групп населения, 2 м/м для электромобилей.
Согласно п. 3.5.3.53. МНГП, второстепенные проезды допускается проектировать однополосными шириной не менее 4 м. Устройство тротуаров вдоль второстепенных проездов не регламентируется. Допускается устройство тупиковых второстепенных проездов шириной 4 м и протяженностью не более 150 м.
Предусмотренный на территории проезд не превышает 150 м в длину, является сквозным, в связи с чем отсутствует необходимость устройства разворотной площадки.
Зона разгрузки/погрузки товаров предусмотрена в границах рассматриваемого земельного участка.
Площадка для размещения контейнеров бытовых отходов проектируется в границах земельного участка площадью 5 кв.м.. Площадка должна быть открытой с водонепроницаемым покрытием. Габариты места (площадки) накопления ТКО определяются из расчета не менее 2 кв.м на один контейнер, но не более пяти контейнеров на одном месте (площадке) накопления ТКО. Проектом предусмотрено размещение 2 контейнеров. Разрыв от проектируемого объекта капитального строительства до места размещения площадки накопления ТКО соответствует санитарным нормам.
Согласно п. 3.5.5.17. МНГП , противопожарные расстояния от общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей с допустимой максимальной массой менее 3,5 т не нормируются.
В соответствии с таблицей 1 свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты -Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», п. 8.3.3 МНГП, минимальное расстояние между жилыми зданиями 4, 5 степени огнестойкости и зданием 1, 2, 3 степени огнестойкости варьируется от 12 до 6 метров (в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности). Согласно п. 4.11 СП 4.13130.2013, противопожарные расстояния между жилыми, общественными зданиями не нормируются, если более высокая и широкая стена здания, обращенная к соседнему объекту защиты отвечают требованиям СП 2.13130 для противопожарных стен 1-го типа. Согласно п. 3.5.5.17. МНГП, расстояния до зданий, сооружений со стороны противопожарных стен 1-го и 2-го типов не нормируются.
Расстояние от существующего здания на земельном участке с кадастровым номером 02:57:010101:2103 от проектируемого магазина – 14 м, что соответствует противопожарным нормам. Расстояние до объекта, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 02:57:010101:13 составляет 8,5 м, до объектов, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 02:57:010101:46 составляет 9,8 м. Со стороны земельных участков с кадастровыми номерами 02:57:010101:13 и 02:57:010101:46 предусмотрено устройство противопожарной стены 1-го типа.
Проектом предусмотрен демонтаж инженерных коммуникаций (см. Схему планировочной организации земельного участка).
Задать вопросы и получить ответы, а также высказать Ваше мнение по обсуждаемым вопросам вы можете, направив электронное письмо с заполненный формой опросного листа на электронный адрес ListenOkt@yandex.ru
Скачать форму опросного листа для заполнения