Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
Республика Башкортостан,
город Октябрьский, ул. Чапаева, 23
Приемная
+7 (34767) 4-26-26

Организация и качество обеспечения горячим питанием учащихся города - на общественном контроле


Рабочая  группа  общественной палаты  городского округа город  Октябрьский под руководством председателя социально-гуманитарной комиссии Муфаззаловой А.Г. совместно с технологом отдела образования администрации Бакировой Э.Г. и технологом оператора питания МУП «Комбинат школьного питания» Ахметзяновой М.Р. осуществила общественную проверку  муниципальных образовательных учреждений:  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа   № 1», филиал МБОУ «Гимназия № 2»,  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа   № 13», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа   № 17»,  ГБОУ «Октябрьская коррекционная  школа   № 19»   в части, касающейся организации и качества обеспечения горячим питанием учащихся.
Питание в общеобразовательных учреждениях организовано согласно действующему единому меню, составленному в соответствии с учетом физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и среднесуточным набором пищевых продуктов. Оператором питания в общеобразовательных учреждениях города является МУП «Комбинат школьного питания».
Во всех школах действуют комиссии по контролю за качеством. Члены комиссии присутствуют при закладке продуктов, снятии проб, проверке санитарного состояния пищеблока. Результаты контроля заносятся в специальные журналы с обязательным наличием подписей членов комиссии.  Количество проверок  данной комиссии в неделю составляет от двух до четырех раз.
Общеобразовательными учреждениями разработан и утвержден план мероприятий на 2023-2024 учебный год, согласно которому  проводятся родительские собрания по вопросу организации питания, дегустации блюд из меню, опрос родителей по совершенствованию организации питания, анкетирование, проводятся так же тематические родительские собрания по вопросам правильного и здорового питания.
Информационное сопровождение по организации питания в школе осуществляется через:
- информационные стенды;
- официальный сайт учреждения;
- электронный дневник;
- проведение классных часов на тему «Здоровое питание», «Питаться в столовой нужно!», внеурочные занятия по программе «Разговор о правильном питании».
Столовые общеобразовательных учреждений чистые, уютные и имеют эстетический вид, оформлены стендами (график питания, примерное меню, ежедневное меню, приказ или состав бракеражной комиссии, информация об операторе питания и т.д.). Применяемая посуда качественная, без сколов.                                                            Члены рабочей группы общественной палаты  пообщались с руководством школ,  учащимися,  работниками столовых, сняли дегустацию блюд   со школьного меню с родителями в МБОУ СОШ №17,  оценили качество приготовления блюд и заполнили чек листы.
В общеобразовательных учреждениях регулярно проходят встречи с родителями, где законным представителям рассказывают об организации питания обучающихся с дегустацией блюд из меню. Результаты по качеству готовых блюд заносятся в книгу отзывов и предложений и заполняются чек-листы.                
Рабочая группа отмечает соблюдение  санитарно-эпидемиологических норм во всех школах: кухонные работники в масках и перчатках, помещения оснащены жидкостью для обработки рук и поверхностей.
Производственным отделом КШП и органами Роспотребнадзора систематически проводятся анализы химического состава и энергетической ценности рационов питания детей, проверяются качество и безопасность используемого сырья и вырабатываемой продукции, выполнение санитарно-профилактических мероприятий.
Вместе с тем рабочая группа  отмечает на необходимость проведения
первостепенных задач при организации школьного питания. Необходима замена устаревшей материально-технической базы школьных пищеблоков оборудованием,  отвечающим  современным требованиям. Комбинату школьного питания совместно с образовательными учреждениями предлагаем предусмотреть меры по уменьшению отходов пищи.
Большинство образовательных учреждений построены до 70-х годов прошлого века, в них не хватает производственных площадей школьных столовых,  так как нужны отдельные помещения для мучных изделий, для рыбы и мяса, а также холодные комнаты для хранения овощей, фруктов и яиц.  
Информация по итогам  проверки направлена в Общественную палату Республики Башкортостан, заместителю главы администрации городского округа Латыпову О.Р., начальнику отдела образования Косаринову А.П.    

Возврат к списку