Пятый по счету инвестор подписал соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кумертау». При этом власти региона поставили перед администрациями двух башкирских моногородов – Кумертау и Белебея задачу: уже к концу года привлечь на свои территории не менее 20 резидентов. Каждый. Задача амбициозная уже потому, что даже города, вступившие на тропу привлечения инвесторов раньше наших, до сих пор не перевалили через отметку в 10 резидентов. А ведь по всей России таких монотерриторий 319. И каждая бьется за инвестора не на шутку.
– Трудно будет, но тем интереснее, – признается глава администрации Кумертау Борис Беляев. – Поэтому наша команда живет, можно сказать, в командировках, в постоянном поиске. Вот только из Москвы приехали, общались с представителями федеральных компаний, а уже в Красноярск собираемся.
Потенциальных «владельцев заводов, газет, пароходов» кумертаусцы с прошлого года стали приглашать на «инвестиционные пикники».
Пикник у обочины
Те, кто подумал, – приглашают на шашлыки, будут отчасти правы. Потому что инвестиционный пикник подразумевает не только переговоры, но и отдых.
– Мы показываем широту души наших горожан, – говорит Борис Беляев. – По всему городу музыкальные площадки, концертные номера, флешмобы, ну и без застолий не обходится. Чтобы потенциальные инвесторы увидели, что у нас не такой уж и депрессивный городок. Красивые люди, веселые... Только вот работу горожанам дайте, и они горы свернут. В прошлом году один из инвесторов так и сказал: мне тут понравилось, будем вместе работать. И слово сдержал, открыл швейное производство, намечает строительство фабрики.
Инвестиционные пикники в Кумертау собираются сделать традиционными. Нынче осенью состоится второй, на него пригласят федеральных чиновников, крупных бизнесменов, потенциальных инвесторов, с которыми уже сейчас активно ведут переговоры.
– В подготовке и проведении пикников участвует практически весь город, – сказали нам в администрации Кумертау. – Все от мала до велика – каждый вносит свою лепту. В первом участвовали около 600 человек.
Подготовка к осенним праздникам начинается с весны. Только снег сошел, а кумертаусцы уже наводят порядок: дороги ремонтируют, тротуары обновляют... Работы в этом направлении еще много, ведь не зря Общероссийский народный фронт ранее признавал местные дороги одними из худших в республике. Теперь же все меняется. И журналисты «РБ» в этом сами убедились. Начиная от въезда в город и на всех основных улицах кладут новый асфальт, разбивают клумбы.
– Понимаю, что нам еще далеко до совершенства, – признает Борис Беляев. – Но маленькими шажками мы изменим облик нашего города к лучшему. С дизайнерами советуемся, как сделать его привлекательнее. Даже аналитику из космоса провели: где больше всего горожане любят фотографироваться, отдыхать. Получилось, что на улице Ленина, рядом с парком Победы. Задумали сделать здесь свой Арбат – пешеходную зону. Уже продумываем, каким смыслом этот проект наполнить, какие особенные фишки разместить, чтобы было оригинально. Главное, чтобы горожане стали чувствовать – понемногу, но все меняется к лучшему. Тогда и настроение будет улучшаться. А счастливые люди – они и на работе выкладываются.
Яблони на взлётной полосе
Благоустраивая улицы и старые скверы, кумертаусцы разбивают и новые. В микрорайоне кипят работы по созданию парка «Взлетный». Назвали его так, потому что здесь будет стилизованная взлетная полоса, в конце которой, на взлете поставят самолет СУ-24.
– Дорожку подсветят фонарями, прожектор на самолет направят, полная иллюзия аэропорта, – рассказывает Юрий Исаев, гендиректор подрядной компании, ведущей строительство парка. – Более трех гектаров пустыря было, а теперь будет место отдыха горожан. Сперва не верили, что это парк делают. Подходили местные жители, спрашивали: магазин или торговая база будет? Удивляются и одновременно радуются, что место отдыха создают. Один даже сказал: купил рядом дом, а теперь, если надумаю продавать, цена будет выше.
Особенностью парка «Взлетный» станет посадка 319 яблонь – по числу моногородов. Несколько уже высажены. Причем деревья сажают мэры городов, приезжающие в Кумертау. Сорта яблонь будут разные, правда, где столько сортов взять, нам не объяснили. Словом, в парке можно будет отведать и сравнить на вкус плоды каждого моногорода – под деревом поставят таблички с названиями населенных пунктов.
Без инвестиций развивать производство и инфраструктуру нельзя. При этом бюджетное финансирование ограничено, но
возможно. Городские власти сумели привлечь федеральные деньги в реконструкцию действующих и строительство новых объектов. «Сто миллионов рублей привлекли за год, – говорит Борис Беляев. – Нынче будем трудиться, чтобы было не меньше».
Из безработных в директора
Швейный цех «Кумфаб» шьет форму для Росгвардии. Это тот инвестор, которому понравилось на пикнике, и он вошел в экономику города своим производством. Пока цехом, площади под который арендует у мебельной фабрики. Но рассматривает варианты строительства своей.
– Первая продукция вышла в феврале, – рассказывает директор швейного цеха Ирина Малахова. – Шьем военную форму для Росгвардии, и еще для Юнармии. Было приятно, что они на 9 Мая в наших галифе несли знамя Победы в Москве.
Первых 25 швей набрали по объявлению. И сама Ирина Малахова попала тоже по объявлению.
– Ехала в автобусе, а по радио объявляют: принимаем работниц на новое производство, – вспоминает директриса. – А я как раз без работы осталась. Была мастером в лицее, как раз швей мы готовили, а нас сократили. Вот услышала объявление, собралась устраиваться по специальности. Подала заявление, а мне звонят: не хотите быть директором? Я и согласилась.
Сейчас на «Кумфабе» работает 53 человека, некоторые из них – бывшие ученицы Малаховой. Инвестор планирует расширяться, значит, работниц будет больше. Малахова слышала, что более 150. Сейчас предприятие заключило договор с Центром занятости, женщин учат работать за швейными машинами, на раскрое.
Мэр Кумертау Борис Беляев и вовсе огорошил нас признанием – около 2,5 тысячи горожанок – безработные. Притом что официальная статистика показывает безработицу в городе менее полутысячи.
– Да чего обманывать – экономически активного населения у нас 35 тысяч, а работает только 25 тысяч, – говорит сити-менеджер. – Где десять тысяч человек? Около пяти тысяч работают вахтовым методом вне города. А еще пять тысяч? Даже если кто трудится, но официально не устроен, все равно получается, безработица высокая. Нужно этих людей трудоустроить, а еще вернуть вахтовиков в семьи. Я когда с инвесторами встречаюсь, говорю им: дайте специалистам зарплату 40 тысяч, и многие профессионалы вернутся в город, в семьи. Конечно, за 15 – 20 тысяч квалифицированного мастера не привлечь. Ну, и переобучением занимаемся. Договорились об этом с минтруда, минобром, учебными заведениями. Уже сейчас некоторые наши колледжи и техникумы готовят специалистов для резидентов ТОСЭР.
Привлекать к работе местных
Пятым резидентом Кумертау стала компания «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Проект рассчитан на вложение инвестиций около 10 млн рублей с 2017 по 2021 год. Будет создано примерно 30 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Так получилось, что все уже существовавшие резиденты были иногородними. Администрация города хочет, чтобы и местные бизнесмены стали резидентами ТОСЭР.
– Тем более, желание с их стороны есть, – говорит Борис Беляев. – В неформальных беседах наши предприниматели признаются, что хотели бы выйти из тени, обелить свой бизнес. Но чего греха таить, невыгодно им это – налоговая нагрузка слишком высока. Тогда мы посидели, подумали и составили свои предложения по региональным льготам для ТОСЭР. Их суть в том, что все равно многие предприниматели скрывают доходы, чтобы не платить в бюджет, а направлять на развитие. Просто это можно было бы узаконить. К примеру, снизить ставку тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Получилось, что при сокращении ставки в три раза выигрывают все. Бизнесмены платят «белую зарплату», и она вырастает в два раза минимум. Значит, растет уплаченный НДФЛ, пополняется казна. Бизнесмены направляют сэкономленные средства на развитие производства, расширяются, идет еще рост. При легализации практически существующего положения муниципалитет только с десяти рабочих мест получит порядка 343 тысяч рублей дополнительных поступлений. А с тысячи рабочих мест?
Город направил свои предложения республиканским властям и теперь ждет ответа.
Между тем
Минэкономразвития республики, администрация Белебея и предприятие «БП ПЛАСТ» подписали соглашение о вхождении последнего в ТОСЭР «Белебей». Новый резидент производит изделия из пластмассы. Инвестпроект предусматривает освоение порядка 20 млн рублей инвестиций и создание 20 новых рабочих мест.
20 резидентов планирует привлечь ТОСЭР «Кумертау»
Ильдар АХИЯРОВ
Газета «Республика Башкортостан», № 87 (28722) от 28.07.2017 года