Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
Республика Башкортостан,
город Октябрьский, ул. Чапаева, 23
Приемная
+7 (34767) 4-26-26

Схемы уклонения от налогообложения и их последствия


Схемы уклонения от налогообложения и их последствия

 

Налог на добавленную стоимость (далее-НДС) – это косвенный налог, исчисление которого производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг) покупателю. Особенностью НДС является то, что налоговой базой для него является выручка, в отличие от налога на прибыль базой которого служат доходы, уменьшенные на величину расходов, а применительно к НДС невозможно уменьшить его налоговую базу. Вычеты, уменьшающие сумму НДС к уплате налогоплательщиком, не уменьшают налоговую базу, а переносят обязанность по уплате пропорциональной части НДС на его поставщика. Общая сумма НДС представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных отдельно как соответствующая налоговым ставкам процентная доля соответствующих налоговых баз. Сумма НДС, исчисленная как процентная доля налоговой базы за конкретный налоговый период и сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, не всегда тождественны. Это обусловлено тем, что налогоплательщики имеют право вычесть из исчисленной суммы НДС суммы налоговых вычетов, рассчитанных на основании положений ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс).

Уклонение от уплаты налогов является серьезным преступлением, которое наносит вред всей бюджетной системе государства. Используются различные схемы для незаконного снижения своих налоговых обязательств. Одним из самых распространенных нарушений в налоговой системе считается покупка налогоплательщиком «бумажного» НДС, посредством отражения в учете фиктивных счетов-фактур и налоговых деклараций, изготовленных с помощью технических компаний, зарегистрированных на подставных лиц, не осуществляющих финансово – хозяйственную деятельность.

При правильном функционировании налоговой системы суммарные обязательства по уплате НДС не зависят от количества участников цепочки. Эта особенность важна для понимания схем уклонения от уплаты НДС, суть которых в конечном счете заключается в переносе обязанности уплаты налога с реального налогоплательщика на подставное лицо с использованием так называемого «бумажного» НДС. Понятие «бумажный» НДС – это схема уклонения от уплаты налогов, при которой налоговые вычеты подтверждаются исключительно документами («бумагой»), предоставленными от имени контрагентов, при этом сомнительные сделки не сопровождаются соответствующими банковскими перечислениями, а, как правило остаются без оплаты. Схема подтверждается исключительно фиктивными документами. Для видимости реальности сделки контрагент отражает операцию в «книге продаж» и представляет налоговую декларацию, в которой отражает реализацию в адрес компании; налогоплательщик отражает сделку в «книге покупок» в налоговой декларации.

Налоговыми органами используется автоматизированный риск – ориентированный подход при контроле за вычетами и возмещениями НДС; автоматический расчет контрольных соотношений показателей деклараций по НДС, которая выявляет расхождения, когда покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил налог. В системе используются 84 критерии риска, в том числе налоговая нагрузка, рентабельность, сведения об учредителе, директоре организации. Налогоплательщики НДС распределяются по группам налогового риска: высокий, средний, низкий. Усиленному контролю подлежат налогоплательщики входящие в высокую зону риска, которые превышают критерий 89% вычетов НДС.

Налоговыми органами оперативно выявляются факты применения схем уклонения от налогообложения, в том числе «бумажный» НДС.

Подобное нарушение может свести к одному логичному последствию для налогоплательщика – это отказ в вычете по налогу на добавленную стоимость. Причины отказа в вычете по налогу на добавленную стоимость сводятся к четырем основным:

1)     во – первых, это не проявление должной осмотрительности при выборе контрагента (благонадежность партнера, можно воспользоваться онлайн – ресурсами на сайте ФНС России и проверить, что потенциальный контрагент относится к действующим организациям, не имеющим признаков фирм – однодневок, не находится ли на стадии банкротства, для оценки рисков платные сервисы СПАРК, Контур Фокус и др.;

2)     во – вторых неправомерные действия контрагентов (поставщик не предоставление налоговой отчетности, отсутствует уплата налогов..);

3)     в – третьих, это ошибки первичных документов (опечатки, исправления, пробелы и другие ошибки допущенные при составлении счетов – фактур и других документов;

4)     в – четвертых, это подписание документов неуполномоченными лицами (сговор партнеров, отсутствие фактических операций и затрат, создание схемы уклонения от налога и получение необоснованной выгоды).

Так в ходе камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2023 года, в результате анализа движения денежных средств по расчетным счетам проверяемого налогоплательщика и по книгам «покупки» и «продажи» установлено применение Обществом использование «бумажного» НДС.

Согласно анализу представленных документов установлено, что проблемный контрагент - поставщик, реализовал в адрес проверяемого налогоплательщика товарно – материальные ценности такие, как двигатель винтовой забойный, клапан обратный картриджный, минплита жесткая ПЖ-100 ГОСТ, наливной пол SVER итд. При этом поставщик не является производителем данного товара, также факт приобретения аналогичного товара не установлен.

Согласно условиям договоров поставки, заключенного между проверяемым налогоплательщиком и проблемным контрагентом, расчет осуществляется путем перечисления на расчетный счет поставщика.

В ходе проведения мероприятий налогового контроля оплата за указанный товар не произведена. Установлены обстоятельства, свидетельствующие получение налоговой выгоды, в виде занижения суммы НДС к уплате и завышения вычетов, по счетам - фактурам выставленным спорным контрагентом, а также завышения расходов при исчислении налога на прибыль организации.

Согласно пункту 1 статьи 54.1 Кодекса не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете, либо налоговой отчетности налогоплательщика.

В ходе проверки установлено, что техническая компания использована проверяемым налогоплательщиком для минимизации налоговых обязательств, путем искусственного завышения расходов организации и применения необоснованных налоговых вычетов.

Нарушение налогоплательщиком вышеизложенных норм привело к занижению НДС к уплате в бюджет в размере 3129,5 тыс. руб., с учетом налоговых санкций и пени налоговой инспекцией налогоплательщику доначислено и предъявлено к уплате 3129,5 тыс. руб.

Говоря о схемах минимизации налогов важно отметить, что они подразделяются на легальные (законные) и незаконные схемы.

Применение схем незаконной минимизации налогов (схему уклонения от уплаты налога) приводит к налоговой, административной, а также и уголовной ответственности.

 

 

 

Начальник,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса

 

 

С.Ф. Галимова

 

 

 


Возврат к списку