Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес
Республика Башкортостан,
город Октябрьский, ул. Чапаева, 23
Приемная
+7 (34767) 4-26-26

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

15.04.2024

Профилактика клещевого  вирусного энцефалита.
С наступлением теплых дней активизировались клещи. 1-ый укус клеща в городе Октябрьский зарегистрирован 09.04.2024г. По состоянию на 15.04.2023г. в городе  зарегистрировано 9 случаев обращения людей по поводу  укусов  клещей, в т.ч. 4 детей.  
      Наибольшее  эпидемиологическое значение имеют иксодовые клещи, которые передают  при укусе  такие инфекционные заболевания, как клещевой вирусный энцефалит,  рикеттсиозы, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, иксодовые клещевые бореллиозы, лихорадка Ку, и др.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Резервуаром возбудителей инфекции (вируса) являются  иксодовые клещи и позвоночные( зайцы,ежи на природе), на мелких грызунах.
Передача  возбудителя происходит  в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
- при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту  территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садовых  участках.
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего),  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Эпидемический сезон клещей длится с апреля по октябрь месяц, с весенне летним пиком во время наибольшей активности клещей
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы
Как защититься от клещевого вирусного энцефалита.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая  профилактика находясь на опасной в отношении иксодовых клещей территории, люди должны соблюдать правила поведения, которые помогут им избежать присасывание клещей.  Основные правила состоят в следующем, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей  под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
Постоянно проводить само и взаимоосмотры. Не нужно забывать, что клещи обычно   присасываются не сразу.
Для защиты от клещей рекомендуется использовать  отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием репеллента необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.
- Проведение противоклещевых мероприятий с помощью акарицидных средств; После проведения акарицидных обработок (через 3-5 календарных дней) при благоприятной для активности клещей погоде проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15 календарных дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км или флаго/час.
- дератизационные мероприятия  с целью истребления мелких мышевидных грызунов (прокормителей клещей);
Ежегодно в городе проводится акарицидная обработка территории парков, кладбищ, мест массового отдыха населения, территории детских образовательных учреждений, предприятий.
Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами необходимо обеспечивать:
уход и удовлетворительное санитарное содержание территории организации, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, твердых коммунальных отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного хранения и утилизации);
расчистка прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя.
организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории за 7 календарных дней до открытия (заезда людей), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения (для руководителей и членов СНТ обработки проводятся по эпидемическим показаниям). При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания инфекциями, передающимися клещами, на принадлежащей им территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия, лихорадка Ку), меры специфической профилактики отсутствуют.
Специфической профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится в соответствии с календарем профилактических прививок.  Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них. Все люди, выезжающие в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, после консультации врача.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Что делать если произошло присасывание клеща?
Лучше обратиться в медицинское учреждение.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Снятого клеща  сдать на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие  такие исследования.
В 2023г. обратились  607  чел. (в т.ч.166 детей) пострадавших от   укусов клещей; исследовано было  586 клещей, в т.ч. в 88 случаях выявлено боррелии,  т.е в 15 %случаях,  вирус КВЭ не обнаружено.
Начальник Территориального отдела  Н.Р. Габидуллина