Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
«Помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа»


Помещение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУЗТ) представляет собой одну из мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, обеспечение защиты их прав и законных интересов, социальную адаптацию.

Указанная мера правового воздействия применяется к несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, совершившим общественно опасные деяния.

Порядок и сроки рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в СУВУЗТ, а также обжалование вынесенных по итогам их рассмотрения судебных постановлений регламентированы Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Закон об основах системы профилактики) и Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ).

Материалы о помещении в СУВУЗТ рассматриваются судом по месту жительства несовершеннолетнего в течение 10 дней с момента их поступления. Основанием для направления материалов в суд служит постановление территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором содержится ходатайство о необходимости направления несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа.

Закон об основах системы профилактики содержит перечень документов (п. 1 ст. 27), которые в обязательном порядке приобщаются к заявлению о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ.

Необходимо отметить, что в СУВУЗТ не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в указанных учреждениях, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 518.

В связи с этим рассмотрение административного дела в отсутствие заключения медицинской организации о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа невозможно.

При несогласии законных представителей несовершеннолетнего на проведение соответствующего обследования, такой вопрос разрешается судом при рассмотрении административного дела.

В целях соблюдения баланса прав и интересов в рассмотрении указанной категории дел участие прокурора и представителя несовершеннолетнего (адвоката), отвечающего требованиям ст. 55 КАС РФ, является обязательным.

Несовершеннолетний и его законный представитель, являясь административными ответчиками, наряду с административным истцом, пользуются всеми процессуальные правами и обязанностями, такими как право на заявление отвода, право на защиту, право давать объяснения и заявлять ходатайства, право на обжалование принятого решения. Полный перечень прав и обязанностей, которым обладают стороны, оглашается судьей до начала судебного разбирательства.

При рассмотрении административного дела судом исследуются представленные сторонами документы, заслушиваются выступления административного истца, самого несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей, прокурора и иных лиц, с целью установления причин, побудивших несовершеннолетнего на совершение общественно опасного деяния. В ходе судебного заседания выясняется роль родителей в воспитании ребенка, возможность его исправления без помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, отношение к совершенному деянию.

По итогам рассмотрения материалов судья принимает решение о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ, с указанием срока применения такой принудительной меры воспитательного воздействия, либо отказывает в удовлетворении требований с направлением материалов в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к несовершеннолетнему мер воздействия. Кроме того, суд при наличии оснований вправе прекратить производство по материалу.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона об основах системы профилактики, ст. 295 КАС РФ несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, достигший возраста четырнадцати лет, а также лица, представляющие интересы ребенка в суде, в том числе родители (законные представители), могут обжаловать в вышестоящий суд постановление судьи в течение 10 суток со дня получения копии принятого судом постановления.

Кроме того, постановление судьи может быть отменено по представлению прокурора.

Следует помнить, что направление несовершеннолетнего в СУВУЗТ является крайней мерой, направленной, в первую очередь, на защиту прав самого несовершеннолетнего.


И.о. заместителя прокурора города
советник юстиции Г.М. Бадретдинова

Возврат к списку