Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Уголовная ответственность за хищение денежных средств и иного имущества с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Широкое применение в повседневной жизни электронных устройств и систем подключения к глобальным сетям закономерно породило особый вид криминальных посягательств, совершенных с использованием Интернета и коммуникационных устройств.
На протяжении последних лет на территории города сохраняется устойчивая тенденция к росту киберпреступлений экономической направленности.
Все чаще информационные технологии применяются при совершении хищений, которые в абсолютном большинстве связаны с посягательством на собственность государства, граждан и юридических лиц. Немалое влияние на рост числа таких преступлений оказывает активное развитие новых форм платных услуг и сервисов, использование при расчетах цифровых средств платежей.
Анализ состояния законности в 2021 году показал, что всего правоохранительными органами города зарегистрировано 383 преступлений (АППГ-359), совершенных с использованием (применением) современных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе расчетных (пластиковых) карт – 129 (АППГ-156), компьютерной техники – 16 (АППГ-3), программных средств – 0 (АППГ-0), фиктивных электронных платежей – 0 (АППГ-0), сети Интернет – 269 (АППГ-139), средств мобильной связи – 102 (АППГ-140).
По данным учреждений банковской сферы большинство совершенных без согласия клиентов операций по счетам сопровождались обманом и злоупотреблением доверием, нередко с использованием психологических приемов и методов «социальной инженерии». Именно это нередко помогает преступникам почти беспрепятственно похищать с платежных карт деньги, являющиеся зачастую единственными и последними средствами к существованию.
По результатам расследования в текущем году органами правоохраны приостановлено производство по 249 уголовным делам анализируемой категории (АППГ-305), в суды области для рассмотрения по существу направлено 88 (АППГ-58) уголовных дела.
Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств, ответственность за которые в зависимости от способа хищения предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Законодателем введен специальный состав мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК РФ), к которым в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» относятся средства и (или) способы, позволяющие составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, иных технических устройств. При этом неправомерный оборот данных средств платежа (незаконное их изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт) относится к тяжким преступлениям и влечет наказание до 6 лет лишения свободы (часть 1 статьи 187 УК РФ).
В отдельный состав преступления выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), связанное с хищением чужого имущества путем получения доступа к компьютерной системе и совершения определенных действий (ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48, в случае совершения данного деяния посредством неправомерного доступа к компьютерной информации либо создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ оно подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 159.6 УК РФ и соответствующей статьей главы 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации».
В апреле 2018 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств.
Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ст. 158 УК РФ дополнена п. «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ)». Аналогичный квалифицирующий признак был добавлен и в разделенную на пункты ч. 3 ст. 159.6 УК РФ: «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». Одновременно была полностью видоизменена диспозиция ст. 159.3 УК РФ, теперь по ней предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.
Учитывая постоянное увеличение числа преступлений, совершаемых в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, деятельность органов правоохраны по предупреждению, выявлению и пресечению указанной категории преступлений, является одной из приоритетных и находится на постоянном контроле прокуратуры города.


Помощник прокурора города Р.Ф. Ханнанов

Возврат к списку