Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Анализ практики правоприменения показывает, что установленная статьей 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов несоизмерима с последствиями утраты архивных документов как для граждан, так и государства в целом и не обеспечивает ответственное исполнение установленных законодательством обязанностей руководителей юридических лиц и должностных лиц по сохранению и использованию архивных документов, а ответственность юридических лиц, при наличии установленной обязанности, вовсе отсутствовала.
Статьей 17 Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» установлена обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения. 
Однако на практике требования законодательства в части соблюдения правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, в том числе сохранности документов по личному составу, практически не исполняются, что подтверждается статистическими данными. 
Законодателем отмечается, что на системной основе выявляются факты бесконтрольного уничтожения документов, "брошенные" архивы, информация о которых поступает от сторонних организаций.
Распространены нарушение нормативных сроков описания документов постоянного хранения и по личному составу, ненадлежащее ведение основных учетных документов, нарушение нормативных условий хранения документов: отсутствие специального оборудования для хранения документов (металлических архивных стеллажей, архивных коробок), охранной и пожарной сигнализации, несоблюдение нормативных условий хранения документов (температурно-влажного, светового режима, непроведение санитарно-гигиенических мероприятий) и др.
В этой связи принят Федеральный закон, усиливающий административную ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов граждан, должностных лиц. К числу субъектов ответственности отнесены и юридические лица.
С 26 октября 2020 года Федеральный закон, которым внесены изменения в статью 13.20 КоАП РФ вступает в силу.


Старший помощник 
прокурора города 

младший советник юстиции М.З. Гареев

Возврат к списку