Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения лица, виновного в совершении преступления, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. 
Институт судебного штрафа как мера уголовно-правового характера начал действовать в российском законодательстве относительно недавно – с июля 2016 года. 
За небольшой промежуток времени действия данная новелла показала свою востребованность в правоприменительной практике. С момента его введения до настоящего времени судами по Республике Башкортостан судебный штраф назначен более 3,5 тыс. лиц. 
Так что же такое судебный штраф? 
Судебный штраф – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту - УК РФ). 
В данном случае такая форма освобождения от уголовной ответственности как судебный штраф не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость. 
Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред 
Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 года лишения свободы. 
Впервые совершившим преступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности. 
Под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, например, возврат похищенного имущества или его компенсация в денежной форме. В свою очередь под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего. 
Различного рода обещания, а также иные обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не дает право на освобождение его от уголовной ответственности. 
Способы возмещения ущерба должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также может быть возмещен не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами минимальный размер судебного штрафа законом не конкретизирован, в тоже время он не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей санкцией статьи УК РФ. В случае, если штраф статьей УК РФ не предусмотрен, его размер не может быть более 250 тыс. руб. 
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. 
При назначении судебного штрафа уголовное дело и уголовное преследование в отношении виновного лица подлежит прекращению. Это возможно как на стадии предварительного расследования, так и в суде. 
Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, то следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выходят в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении виновного лица и назначении ему судебного штрафа. 
Данное ходатайство рассматривается судом в течении 10 суток с момента его поступления в суд, с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника, потерпевшего и прокурора. 
При соблюдении всех условий для применения судебного штрафа, судом определяется его размер и порядок уплаты, а также срок, в течение которого виновное лицо обязано его оплатить. Постановление судьи может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в вышестоящий суд. 
Как показала практика, суды назначают различные сроки для уплаты штрафа – от 10 дней до 3 месяцев. 
Контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на судебного пристава-исполнителя. Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд представление об отмене меры уголовно-правового воздействия и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. 
В указанном случае суд отменяет постановление о назначении судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для осуществления уголовного преследования виновного лица в общем порядке. 
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ. 


Заместитель прокурора города Д.А. Семёнов

Возврат к списку