Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
По данным Федеральной службы, осуществляющей надзор за рынком страховых услуг, 70 % преступлений совершается при страховании транспортных средств и квалифицируется по ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). 

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за страховое мошенничество, выражающееся в хищении имущества страховой организации, страхователя или иного лица либо путем обмана о наступлении страхового случая, либо путем введения в заблуждение о размере страхового возмещения. 

Для понимания сути рассматриваемой статьи необходимо обратиться к гражданскому законодательству. Согласно п.2 ст.9 Закона «Об организации страхового дела в РФ», под страховым случаем подразумевается событие, предусмотренное законом или договором, с наступлением которого связано обязательство страховщика по осуществлению страховой выплаты. 

Например, в качестве страхового случая могут выступать смерть гражданина, пожар, ДТП и т.д. По п.3 ст.10 указанного Закона, страховое возмещение (страховая выплата) - денежная сумма, выплачиваемая при наступлении страхового случая. 

В одних ситуациях ее размер определен законом, а в других - договором страхования. Обман может быть пассивным или активным. 

Пассивный обман - это сокрытие каких-либо фактов, либо намеренное умолчание о них ради хищения чужих средств. 

Активный обман - это сообщение искаженных или ложных сведений, предоставление поддельных документов и другие действия, направленные на введение потерпевшего в заблуждение. В большинстве случаев обман подкрепляется предоставлением фальшивых документов - справок о ДТП, экспертных или оценочных заключений, свидетельств о рождении и т.д. Как и любой другой вид мошенничества, страховое мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. 

Наиболее типичные примеры страхового мошенничества: предоставление некорректных сведений о субъекте при оформлении страхового полиса (например, сокрытие информации о наличии тяжелых заболеваний при страховании здоровья и жизни); искажение информации о страховом случае (например, сокрытие факта, что за рулем пострадавшего в ДТП авто находилось не вписанное в полис лицо); имитация возникновения страхового случая (например, имитация ДТП) и т.д.; В качестве потерпевшей стороны выступает страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, а также застрахованное лицо. 

Данные лица должны быть связаны с субъектом преступления договорными отношениями. Ст.159.5 УК содержит также квалифицирующие признаки мошенничества в сфере страхования, к которым относятся: 

ч.2: совершение страхового мошенничества группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину (определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее 5 000 рублей); 

ч.3: совершение страхового мошенничества с использованием служебного положения или в крупном размере (от 1 500 000 рублей); 

ч.4: совершение страхового мошенничества организованной группой или в особо крупном размере (от 6 000 000 рублей).
За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.5 УК РФ законодатель предусмотрел самое минимальное наказание в виде штрафа до 120 000 рублей или в размере годового дохода осужденного и самое максимальное наказание до 4 месяцев ареста. 

По квалифицированным видам мошенничества в сфере страхования УК РФ предусмотрено максимально строгое наказание по ч. 2 ст.159.5 УК - лишение свободы на пять лет, по ч. 3 - лишение свободы на шесть лет, по ч. 4 - лишение свободы на десять лет.

Д.А. Семёнов,
старший помощник прокурора города,
младший советник юстиции 

Возврат к списку