Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
С 26.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2017 №203-ФЗ, который усиливает уголовную ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Введены новые статьи 171.3 (Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), 171.4. (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции). Установлено, что производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и/или розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере (свыше 100 тысяч рублей), наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового. Предусмотрена ответственность за данное деяние, совершенное организованной группой и в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей). Размер штрафа в этом случае составит от трех миллионов до четырех миллионов рублей, вырастет до пяти лет срок принудительных работ и лишения свободы а также срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Статья 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Законодатель Федеральным законом от N 203-ФЗ ввел уголовную ответственность за неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (т.е. лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние). Ранее таковая существовала за неоднократнуюрозничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним лицам. Усилена уголовная ответственность (статья 327.1) за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий, использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок. 

Статья 327.1 дополнена частями 5 и 6, которыми установлена уголовная ответственность за изготовление или сбыт поддельных акцизных марок либо маркировку ими алкогольной или табачной продукции, причинившие крупный ущерб либо доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей, либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере либо совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения данных преступлений, а также полученного за незаконные производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.


М.Р. Дашкин,
помощник прокурора г. Октябрьский,
юрист 3 класса

Возврат к списку