Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Федеральный закон от 01.07.2017 N 143-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)"


Закреплены правовые основания использования прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, для рыбоводства.
Определено, что в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются земли, занятые водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры).
Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ дополнен положением, согласно которому право собственности на земельные участки, на которых построены пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках), сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.
Кроме того, в Лесном кодексе РФ уточнено, что леса могут использоваться, в том числе, для товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается возведение изгородей, навесов и других временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 01.07.2017, вступил в силу 12.07.2017.

Федеральный закон от 26.07.2017 N 188-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования"


Право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования будет предоставляться без проведения конкурсов и аукционов.
Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 26.07.2017, вступает в силу 06.08.2017.

Федеральный закон от 26.07.2017 N 208-ФЗ
"О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации"


Согласно изменениям, внесенным в Водный кодекс РФ, право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется без проведения аукциона в случаях: - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса РФ;
- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
- использования преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок;
- использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта в соответствии с законодательством РФ в области внутреннего водного транспорта, торгового мореплавания и законодательства о морских портах;
- использования водных объектов для лечебных и оздоровительных целей;
- использования водных объектов для рекреационных целей.
Кроме того, устанавливается, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством РФ без предоставления водных объектов в пользование.
Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 26.07.2017, вступает в силу 06.08.2017.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 224-ФЗ
"О внесении изменения в статью 71 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу закона об охоте, при исполнении ими условий таких лицензий вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на срок 49 лет.
Закон вступает в силу с 10.08.2017.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 261-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 60 и 67.1 Водного кодекса Российской Федерации"


В Водном кодексе РФ закреплены положения о мерах по обеспечению инженерной защиты территорий и объектов от затопления, разрушения берегов водных объектов и другого негативного воздействия вод.
В целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством.
Установлено, что собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности осуществляются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.
Закон вступает в силу с 10.08.2017.

Возврат к списку