Согласно поправкам в жилищное законодательство, вступившим в силу с 1 января 2017 года, расходы за общедомовые нужды вошли в состав жилищной услуги. Плата за ОДН не должна превышать установленный в субъекте норматив, а за счет проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности может быть даже ниже. Норма призвана мотивировать управляющие компании сокращать издержки, исключать незаконные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам. С момента принятия закона до его вступления в силу, обязанностью регионов была проверка и актуализация действующих нормативов. Однако, по результатам мониторинга, в первом квартале зафиксированы случаи, когда объем начислений остался неизменным или увеличился - это произошло в регионах, где работа по актуализации нормативов не была проведена, а установленные нормативы некорректны.
Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за ОДН с детализацией формулы для расчета и определения состава общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме того, готовятся изменения в жилищное законодательство, предполагающее ежегодную корректировку платежей за ОДН, исходя из показаний коллективных приборов учета, а также применение аналогового метода расчета в случаях, если результат будет ниже норматива, установленного расчетным методом.
Помощник прокурора И.Г. Тагирова