Уважаемые гости! Дорогие октябрьцы, ветераны!
В день празднования 70 – летия родного Октябрьского, мы в – первую очередь, вспоминаем первопроходцев – основателей города.
Настоящим подвигом ученых и нефтяников стала разработка Девонского месторождения и последовательное наращивание добычи нефти. Благодаря освоению месторождения в пять раз увеличилась годовая добыча нефти и во многом восполнились стратегические потери страны в топливе. Открытие девонской нефти сыграло большую роль в победе над фашистской Германией и послевоенном восстановлении народного хозяйства.
К началу войны за время своего существования нефтяная промышленность СССР достигла своего максимума к 1941 году - добыча нефти составляла 33 млн. тонн в год, а в 1945 – 19.500. В 1942 году, когда была нарушена связь с нефтеносным Северным Кавказом, на выручку пришла «Башнефть». Добыча в 1940 – м составляла 1млн 452т, в 1945 – 1млн330т. нефти. Более 500 тысяч тонн нефти добыли октябрьские нефтяники за годы войны, помогая стране одержать победу над врагом. Трудовой героизм нефтяников оценен высоко: в 1946 году коллективу нефтепромысла №1 за большой трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны на вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Одной из ярких героических страниц истории города является деятельность артели имени И.В.Сталина в военные годы. Женщины, подростки и дети валяли валенки, шили изделия из кожи, ремонтирова¬ли обувь и полушубки бойцов. С первых дней войны они заменили мужей, отцов и братьев ушедших на фронт у станков, на буровых установках и на колхозных полях. Не считаясь ни с какими лишениями и трудностями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии оружие, одеть, обуть и накормить солдат, обеспечить бесперебойную работу всего народного хозяйства. Дети войны лишились беспечного детства, страдая от голода и холода, оставшись сиротами, трудились наравне со взрослыми. Жизненным девизом тружеников тыла стали слова: «Все для фронта! Все для Победы!». За ударный труд промартель имени Сталина в 1943 году была награждена премией наркомата обороны СССР. Мы склоняем голову перед их силой духа и стойкостью.
В настоящее время в городе проживает 1236 тружеников тыла – тех, кто ковал Победу в тылу
В канун празднования 70-летия Победы, октябрьцы стали свидетелями исторического события - закладки камня в основание будущего памятника «Труженикам тыла и детям войны». Городской общественный Совет по вопросам благотворительной деятельности объявил акцию по сбору средств на строительство памятника.
У каждого горожанина в канун 70-летия Октябрьского появилась возможность выразить благодарность предкам, участвуя в возведении памятника. Проект стал поистине народным: памятник возведен на добровольные пожертвования желающих проявить признательность, уважение и благодарность. В акции приняли участие предприниматели, коллективы учреждений и предприятий города, неравнодушные горожане. Общая сумма составила 4 087 325.59 рублей.
Автор проекта Насыров Сабир Габсабирович и скульптор Кузнецов В.И. Материал: Бронза. Литье.
Мемориал «Думы солдата», вечный огонь, Аллея героев, музей военной техники и памятник «Труженикам тыла и детям войны» станут местом встречи участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и благодарных потомков. Сюда поклониться подвигу своих земляков придут представители молодого поколения: призывники и молодожены, молодые родители с малышами, школьники и студенты.
Память истории свята и будет жить вечно!