Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Новый учебный год пожаловал во все образовательные учреждения страны, от школ и гимназий до вузов и университетов. Приступили к занятиям и первокурсники филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в г.Октябрьском, как было это и 65 лет назад. Только учиться тогда пришли не вчерашние школьники, а опытные производственники, имеющие авторские изобретения и рацпредложения. Им требовались новые знания для внедрения современных технологий и оборудования при освоении уникального Туймазинского месторождения девонской нефти и газа, разработки других месторождений Башкирии, Волго-Уральского региона и Западной Сибири. И в 1956 году, с разрешения управления учебных заведений Министерства нефтяной промышленности СССР, в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР, в г.Октябрьском было открыто вечернее отделение Уфимского нефтяного института. Произошло это по инициативе руководителей треста «Туймазанефть», горкома ВКП(б), исполкома Октябрьского горсовета, которые обратились в Уфимский нефтяной институт, объединение «Башнефть», Совет Министров БАССР.

Первый прием на специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений» составил сто человек. Студентов тех лет отличала удивительная тяга к знаниям, заставлявшая их по вечерам спешить на занятия, по ночам сидеть за учебниками, утром отправляться на работу. У нового учебного заведения не было ни аудиторий, ни оборудования, ни мебели, ни лабораторий, ни учебников.

На первых порах размещались в нескольких кабинетах Октябрьского нефтяного техникума, использовали помещения барачного типа.
Сегодняшние студенты постигают азы профессии в настоящем храме науки из мрамора, стекла и гранита. В трех учебно-лабораторных корпусах расположены более 70 учебных аудиторий, 30 научно-исследовательских и учебных лабораторий, 7 компьютерных классов, оснащенных современным оборудованием и новейшими техническими средствами, библиотека и два читальных зала с фондом более 100 тысяч томов учебной и научной литературы.

В вузе имеются все условия для того, чтобы со студенческой скамьи заниматься научными исследованиями, ведь без новейших технологий сложно представить современный мир. На территории филиала создан уникальный современный студенческий кампус, который включает современную столовую и комфортабельное общежитие квартирного типа, обеспеченное полным комплексом бытовых услуг. Популярен среди студентов и преподавателей спортивно-оздоровительный комплекс. Он включает в себя тренажерный зал, залы тяжелой атлетики, спортивного бильярда, настольного тенниса, шахматный клуб, тир, сауны, бассейн, комнаты психологической разгрузки, а также спортивный зал и открытую площадку.

Парковая зона филиала - Молодежный сквер с фонтанами стал настоящим украшением Октябрьского, любимым местом отдыха жителей и гостей города.
Октябрьский филиал сегодня - мощное образовательное, научно-методическое, интеллектуальное подразделение УГНТУ, центр материальной и духовной культуры на Западе Башкортостана. В юбилейный для вуза год возобновилось очно-заочное (вечернее) обучение. Значит, как и 65 лет назад, производственники смогут получать новые знания без отрыва от работы.

Все в филиале направлено на то, чтобы студенты могли получить элитное образование, чтобы их жизнь была полна интересными и важными событиями.

В традиционном обращении к первокурсникам директор ОФ УГНТУ профессор Вячеслав Шарифуллович Мухаметшин подчеркнул: «Вы стали студентами и уже стоите на пороге нового и, пока еще, незнакомого пути – пути к высшему образованию! Верьте в себя, усердно трудитесь, активно включайтесь не только в образовательную, но и в научную, культурную, спортивную жизнь, будьте достойными продолжателями традиций нашего университета! Надеюсь, что приобретенные знания позволят вам стать настоящими профессионалами в своем деле. Успех, как известно, является заслуженной наградой за старание, прибавленной к искреннему желанию добиться самых высоких целей!».

Возврат к списку
 

Другие новости