Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Уважаемые октябрьцы!

Пока #сидимдома. Достаньте семейные альбомы, напишите историю своего героя, расскажите детям и внукам, предложите им нарисовать рисунки или написать сочинение "Герои войны в нашей семье"

Сохраним историю вместе: присылайте фотографии военных лет, письма, рассказы, стихи, рисунки, поздравления на электронный адрес: oktiao@yandex.ru с пометкой "Навстречу Победе" или в сообщения группы "Администрация города Октябрьского" и примите участие в съемках видеоистории "Бессмертный полк Октябрьского".

Сегодня судьбой своего отца делится Алла Петровна Семёнова.

Мой отец, Лысенков Пётр Леонтьевич, родился 15 июля 1921 года в селе Константиновка Туймазинского района БАССР в многодетной семье. В 1939 году ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию во Владивосток, на Тихоокеанский флот моряком, где он и служил 7 лет торпедным электриком и в береговой охране.

С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, забрали на фронт его трех старших братьев - Егора Андрея И Григория, которые к тому времени имели уже свои семьи и детей. Через полгода Егор и Андрей погибли под Москвой, были похоронены в неизвестной братской могиле. До этого они присылали письма матери – это были бумажные треугольники, где рассказ начинался: " Мама, я еще живой ..."

Григорий до войны закончил архитектурный институт и во время войны строил мосты и переправы, несколько раз был ранен. В деревне оставались мать и три сестры, они голодали. Старшая сестра Надя перебралась в Туймазы и, с приходящих фронтовых поездов, стирала окровавленные гимнастерки и обмундирование.

Отец стал у себя в части секретарем комсомольской организации, а в 1944 году был принят в коммунистическую партию. Когда командование узнало, что все его братья на фронте и, что он последний сын, был отдан приказ в бой его не брать. Так он остался жив.

2hGiST36kb0.jpg          _WLhIMb0P4Y.jpg         

Лысенков Пётр Леонтьевич, награжден медалью "За Победу над Японией", кроме того, приказом №372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года младшему сержанту Лысенкову П.Л., в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем востоке объявлена благодарность.

В 1946 году он вернулся в соц. городок, помогал своей семье и строил наш город Октябрьский.

Возврат к списку
 

Другие новости