Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Уважаемые октябрьцы!

У вас есть уникальный шанс со страниц городских сайтов, газет обратиться к героям 1941-45гг., сказать им «Спасибо», а также поделиться интересными рассказами родственников-героев, проявивших свою волю, стойкость и лучшие человеческие качества. Каждый человек, который честно выдержал войну или погиб на поле боя, трудился в тылу, умер от голода в блокаду – герой, а Великая Победа не просто факт истории нашей страны и её героического прошлого, но и урок ныне живущим поколениям.

Урок в том, что в сегодняшней ситуации, когда весь миром противостоим пандемии коронавируса COVID-19, важно понимать, что победить его можно только объединившись.

Воспользуйтесь этим нелегким моментом самоизоляции ради их памяти. Сохраним историю вместе: присылайте фотографии военных лет, письма, рассказы, стихи, рисунки, поздравления на электронный адрес: oktiao@yandex.ru с пометкой "Навстречу Победе" или в сообщения группы "Администрация города Октябрьского" и примите участие в съемках видеоистории "Бессмертный полк Октябрьского".

Благодарим вас за поддержку проекта! Сегодня публикуем воспоминания Риты Ситдиковой.

Screenshot_1.jpg

«Мой отец»
Война – жестокое испытание для человека. Это испытание выпало и на долю моего отца - Салихова Магафурьяна Сабирьяновича. Родился он 15 марта 1918 года в деревне Малояз Салаватского района Башкирской АССР, в семье крестьянина – бедняка Сабирьяна Салихова. В 1930 году окончил Малоязовскую начальную школу, в 1935 – Илекскую школу крестьянской молодежи, в Челябинской области.

Когда умерла моя бабушка, дедушка женился на вдове, у которой было своих трое детей, таким образом, отец стал самым старшим в семье, и ему пришлось идти работать, чтобы как-то помочь своим младшим сёстрам и братьям в тяжелые голодные 30-е годы. Обучившись в ФЗУ, он начал трудиться в сталепроволочном и канатном заводе города Белорецка. Но в отце была сильна была тяга к знаниям. В 1937 году он поступает в Белорецкое педагогическое училище, а в 1940 году – в Стерлитамакский учительский институт.

2306AA31B8F817775057344A0F525572.jpg

До поступления на учебу в Стерлитамак, отец проработал заведующим Тюлябаевской начальной школы Юмагузинского района, где познакомился со своей будущей женой, моей мамой, миловидной башкиркой, учительницей математики, выпускницей Стерлитамакского педагогического училища - Кусмаевой Минибикой Гиляжевной.

В 1941 году они создали семью. В 1942 году мой отец поступает учиться в Башкирский педагогический институт. Семья переезжает в Уфу. В декабре 1942 года, призванный Ждановским райвоенкоматом, отец уходит на фронт.

Воевал он в составе I Украинского фронта в качестве телефониста роты связи 1196 стрелкового краснознамённого полка. В одной из очередных атак на немецкие позиции был тяжело ранен осколком снаряда, контужен, направлен на излечение в военный госпиталь. Залечив раны, вновь вернулся на фронт, воевал до самой Победы и демобилизовался только в декабре 1945 года.

Screenshot_1ж.jpg          00000268.jpg   

Вернувшись с фронта, отец принимает решение всей семьей перебраться на свою родину - в Салаватский район. Здесь он занимается своим любимым делом – воспитанием и обучением сельских ребятишек. До 1960 года он работает учителем, завучем, директором Малоязовской начальной школы.

В мае 1960 года моего отца направляют в аппарат райкома партии Салаватского района. Как раз в тот период идет политика укрупнения районов, в результате которой на северо-востоке Башкирии были объединены Салаватский, Дуванский и Кигинский районы с центром в селе Месягутово. Весь аппарат райкома партии перебирается туда, а это почти 80 км от Малояза. И моему отцу приходится, оставив жену и детей (а нас к тому времени было уже шестеро), уезжать на всю неделю. Приезжал он только на воскресенье – это единственный выходной день для служащих. Я прекрасно помню, каким праздником был для нас приезд отца, какие чудесные подарки, гостинцы он привозил нам!

Проработал мой отец в аппарате райкома до 1975 года, затем он был назначен председателем исполкома Малоязовского сельского совета и с этого поста в 1978 году он вышел на заслуженный отдых, в качестве персонального пенсионера союзного значения. На пенсии вел активную общественную работу в качестве председателя Совета ветеранов войны и труда, вплоть до октября 1990 года.

Где бы ни работал мой отец, он честно, добросовестно относился к любым своим обязанностям, был очень строг, требователен к себе, коллегам, подчиненным.

Так же строг он был в вопросах воспитания своих детей, и теперь, по прошествии многих лет, я убеждаюсь, что строгость отца и матери сделала нас, их детей, людьми достойными своих родителей, образованными, воспитанными и этого мы теперь стараемся достичь в своих детях, внуках.

И в то же время, отец был очень гостеприимным, хлебосольным хозяином. Каждое лето в наш дом съезжалась наша многочисленная родня из Москвы, Кишинева, Казахстана, Нефтекамска, Октябрьского. За большим столом собирались все от мала до велика: внуки и внучки устраивали концерты. Отец, мой младший брат Фильсон, зятья играли на гормошках, баянах, звучали над Малоязом песни башкирские, татарские, русские. Увлекался отец и садоводством, и пчеловодством, в редкие минуты отдыха, любил читать мемуары русских, советских полководцев: дома у нас была большая библиотека художественных, научно-познавательных, исторических книг. Он любил повторять башкирскую народную мудрость – «Для джигита и семьдесят ремесел мало».

Screenshot_3.jpg

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, за доблестный труда мой отец был награжден орденами и медалями.

Помня об умерших, мы должны низко поклониться всем живущим ныне ветеранам войны и в их лице всем тем, кто ценой своей жизни отвоевал для нас свободу, независимость, мир для нашей Родины.


Возврат к списку
 

Другие новости