Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
История создания Октябрьского историко-краеведческого музея неразрывно связана с именем его основателя: старейшего археолога и краеведа Республики Башкортостан, Заслуженного учителя БАССР, Анисима Павловича Шокурова.

Родился Анисим 15 апреля 1912 года в деревне Ново-Костеево Бакалинского района в многодетной семье. С детства он отличался сильным характером, жаждой к знаниям и необычайной работоспособностью. В 1934 году Шокуров поступает в Уфимское театрально – художественное училище на педагогический факультет. После окончания училища в 1937 году работает экскурсоводом в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова, преподает в Башпедучилище. В 1939 году – едет работать в Кушнаренково, в качестве учителя рисования Кушнаренковского педагогического училища. В 1954 году при училище был открыт краеведческий музей. Первым экспонатом стал обломок керамического горшка, найденного Анисимом Павловичем на приусадебном участке, который находился на территории древнего Кушнаренковского селища. В 1955 году, на средства Института истории материальной культуры Академии наук СССР, из педагогического актива, создавшего музей, был организован разведывательный отряд, вошедший в состав археологической экспедиции ИИМК Академии наук СССР, работавшей на территории Башкирской АССР.

Осенью 1957 года Анисим Павлович переехал в город Октябрьский, начал преподавать в общеобразовательной школе № 15 и, в том же году, на основе собранных им археологических коллекций, создал краеведческий музей на общественных началах, при школе.

qvjGYXhO_EQ.jpg

На основании решения исполкома Горсовета № 421 от 28 ноября 1958 года, бывшее помещение конторы связи по проспекту Ленина, дом 25 предоставляется и переоборудуется под городской краеведческий музей. Заведующему музеем, Анисиму Павловичу Шокурову, разрешается занять жилую часть помещения под квартиру. Все расходы по музею и по коммунальным услугам были отнесены за счет школы. История сохранила обе даты: 1957 год стал годом основания музея, 1958- годом обретения городского статуса и юридического адреса. Днем основания утвердилась дата Решения исполкома горсовета -28 ноября.

Количество экспонатов пополнялось главным образом за счет археологических разведок А.П. Шокурова по окрестностям города Октябрьского и различным районам Башкирии и Татарии.

«Отдай все людям, человек, тогда твой долг будет век» - этот афоризм А.П. Шокурова стал его жизненным кредо. Все деньги, полученные за археологические экспедиции в составе отряда при АН СССР, Шокуров тратит на новые археологические исследования, экспонаты, на организацию музея, который стал его любимым детищем. Учащиеся школ следуют за Анисимом Павловичем повсюду: они исходили тысячи километров, участвовали в сборе краеведческого, этнографического материала. Шокуров привлекал школьников не только к поисковой, но и научной исследовательской работе. Зимой он с ребятами разбирал, систематизировал найденные экспонаты, дети сами проводили в музее экскурсии.

Отдав под экспозиционные залы собственную жилплощадь на проспекте Ленина (в то время – проспект Сталина), он переселился с семьей (жена и дочь) в хрущевку, в доме № 6 по улице Девонской.

Энтузиазм и бескорыстие сплачивали вокруг Анисима Павловича людей творческих, неординарных. 

Главная мечта Шокурова – сделать музей государственным. Он не только его основал, но и, в течение 20 лет, успешно руководил, а с приходом в музей дочери, Людмилы Анисимовны Шокуровой, 10 лет роботал научным сотрудником на общественных началах,то есть был волонтером. Звание «Почетный гражданин города Октябрьского» Анисиму Павловичу присвоено решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 27 октября 1977 года.

Октябрьский музей, приобретя статус государственного, в 1980 году вошел в музейное объединение и стал филиалом Национального музея Республики Башкортостан.

Лирический поэт и почетный гражданин г. Октябрьский Иван Федорович Зотов посвятил основателю музея одно из своих стихотворений. Называется оно «В музее».

– Творенья мастеров не меркнут! –
Анисим Шокуров твердил.
Глаза прищурив, словно беркут,
Меня по выставке водил.
Как снег белели его волосы,
«Туман над Белой» проплывал,
Горели ярко «Гладиолусы»,
Для Фениной* он их писал.
Автопортреты многолико
В грядущий торопились век...
Он был поистине великий
И очень добрый человек.

*В стихотворении упоминается Фенина – известный башкирский искусствовед.

Шокуров – «беркут» в последние годы, плохо видел. Природа наградила его завидным здоровьем, но жизнь без музея утратила смысл: он не мог работать из -за обрушившейся слепоты. Умер Анисим Павлович 1990 году и в том же году музею присвоили его имя. В память о создателе музея на доме №25 по Проспекту Ленина (здание музея) установлена мемориальная доска (автор барельефа: Д.В. Юсупов)

HxAqEwGCLJM.jpg

«Все свои годы в музей я вложил,
Там я работал,
Там я и жил,
Там я и сердце оставил своё,
Там и наследство хранится моё»,
- эти строки беглым почерком, карандашом на своем автопортрете оставил Анисим Шокуров потомкам.

В наследство от Анисима Павловича Шокурова Октябрьскому историко-краеведческому музею осталось более 18 000 экспонатов по палеонтологии, археологии, этнографии, исторического прошлого края, коллекция живописных работ.

     118675.jpg          P1010002.JPG

15 апреля 2012г. город и республика отметили 100-летие со дня рождения Анисима Павловича. С этого года появилось традиционное музейное мероприятие «Шокуровские встречи»

Согласно постановлению Администрации ГО г. Октябрьский № 4692 от 19.12.13, Октябрьский историко-краеведческий музей стал муниципальным. На сегодняшний день фонд музея составляет более 34 тысяч единиц хранения. Основной частью коллекции являются предметы археологии, геологии и этнографии. Особое место занимает коллекция художественных работ: в нее вошли работы из художественного фонда СССР, картины, подаренные художниками после проведения выставок, а также картины основателя музея А.П. Шокурова. Одной из жемчужин музейных коллекций считается серия работ военного фотокорреспондента Е.А. Халдея «От Мурманска до Берлина».

В музее ведется работа по всем направлениям музейной деятельности: проводятся тематические выставки, мероприятия, осуществляется лекционная деятельность. Проводятся автобусные экскурсии по городу по темам «Архитектура города Октябрьского»,"Память,застывшая в камне"и др.

При музее успешно работает Музейное творческое объединение ДПИ «Октябрьский-город мастеров». В 2018 году этот талантливый коллектив получил звание Народного. Октябрьский историко-краеведческий музей успешно успешно претворяет в жизнь общеобразовательный проект «Мой город» .Благодаря наличию Выставочного зала, периодически проводятся персональные и сборные выставки, выставки из изобразительного фонда Октябрьского ИКМ, региональные выставки, творческие встречи с художниками. Продолжая шокуровские традиции работает проект, направлен на детское волонтерство, «Дети в музее». Мы по- прежнему успешно сотрудничаем с ведущими музеями республики: Национальным музеем Республики Башкортостан, Государственным художественным музеем им. М.В. Нестерова, Республиканским музеем Боевой Славы и другими музеями нашего региона. С музейными археологическими коллекциями продолжают работать ученые городов: Москвы Уфы, Казани.

Наш музей – культурный и исторический центр города, хранитель памяти о прошлом. Той самой памяти, без которой нет настоящего и проблематично будущее . «Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое» – считал известный писатель писатель Уильям Фолкнер. Эта фраза особенно ясна представителям музейных профессий.

Будучи муниципальным музеем, Октябрьский ИКМ работает в тесном тандеме с отделом культуры и администрацией города.

С каждым годом все весомее воспринимается гражданский подвиг Почетного жителя города Октябрьский- Анисима Шокурова, оставившего людям уникальный музей и,конечно, часть своей безграничной души.

Доклад: «ОКТЯБРЬСКИЙ МУЗЕЙ: ВЕХИ ИСТОРИИ»,подготовлен на основе документов МБУ "ОИКМ" 
и семейных архивов А.П. Шокурова, предоставленных дочерью основателя музея Л.А. Шокуровой-Харитонюк;
подготовлен к V-му Республиканскому музейному форуму
( г. г.Октябрьский, 2018г.)
Директор МБУ «ОИКМ» / И.В. Медведева/

Возврат к списку
 

Другие новости