Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
В этом году клубу органического земледелия и здорового образа жизни «Зеленый мир» при центральной библиотеке исполняется 5 лет. Свою первую юбилейную дату члены клуба решили ознаменовать настоящим «Капустником» и посоревноваться в творчестве и выдумке. 

CaTUcT0mglI.jpg

Капустник -это шутливо-пародийное представление. Слово это означает встречу, которую отмечали наши предки славяне в давние времена, по иному - «капустенские вечера». Делая запасы на зиму, на Руси рубили капустные кочаны для засолки, а после трудов устраивали дружеские посиделки с хороводами, шутками и песнями. Обязательным угощением был пирог с капустой. Его тоже называли капустником. Такая славная традиция дошла до наших дней, правда, в несколько измененном виде. Замечательная огородная культура - капуста достойна этого. Во-первых, потому что очень полезная, во-вторых, потому что она — основа многих русских национальных блюд.

В «Зеленом мире» Праздник капусты получился на славу – столы просто ломились от разных кулинарных изысков, а члены команд блистали эрудицией и обаянием. Команд было пять: «Цветная капуста», «Белокочанная», «Брокколи», «Краснокочанная», «Кольраби». Члены каждой команды придумали отличительные знаки: своеобразные головные уборы, букетики из капустных листьев и т.д.

PKOBhmzHtEw.jpg    TCB6UYEoBko.jpg

Перед началом состязаний участников приветствовала и поздравила председатель Союза женщин Асия Муфаззалова, которая отметила, что «Зеленый мир» сегодня – это деятельное и творческое объединение, которое активно участвует в жизни города. Врач Мавлида Гилязова поведала, чем полезна капуста для организма человека.

Каждой команде нужно было представить свой сорт капусты, указав все достоинства и приготовить блюда именно из этой капусты. Команды принимали участие в конкурсах: «Шинковка капусты» и «Определи вес кочана». Праздничным сюрпризом от сотрудников центральной библиотеки стал шуточный конкурс «Кто больше настрижет капусты» с салютом из разноцветных шариков в честь юбиляров. 

Жюри под руководством Асии Муфаззаловой определило победителей и дипломантов. Дипломы в номинациях: «Капустные чудеса», «Капустное великолепие», «Капустные фантазии» и другие вручила участникам директор Централизованной библиотечной системы Елена Гришкова, а руководитель клуба «Зеленый мир» Зульфия Самигуллина - призы и подарки. 

fSkELWnh_DY.jpg

Завершился праздник дегустацией, ведь каждая команда приготовила по десять и более блюд.

В рамках праздника была организована выставка изделий рукодельниц клуба. Их авторы Танзиля Гарипова, Зинаида Дмитриева, Рамзия Габдуллина, Флюра Зинатуллина, Эльвира Гилязова. В выставке впервые принял участие клуб креативного рукоделия «Айгуль» под руководством Эммы Зеленовой. Изделия талантливых мастериц стали настоящим украшением праздника.

МБУ ЦБС


Возврат к списку
 

Другие новости