Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Шежере, то есть родословные, являются ценными историческими источниками. Они содержат факты и события, которые сохранились в памяти народа и нашли отражение в устно-поэтическом и музыкально-обрядовом фольклоре.

В городском округе город Октябрьский конкурс на лучшее составление родословной проводится с 2007 года. Целью конкурса является сохранение, пропаганда и развитие национальных традиций народов Республики Башкортостан, повышение уровня национального самосознания, воспитание патриотического отношения к своей Родине.

28 января в «Центре национальных культур» в рамках городского конкурса «Шежере байрамы» состоялся круглый стол «Сила рода - сила народа», в котором приняли участие учителя башкирского, татарского языка и литературы, истории, культуры Башкортостана.

ID2wURLI-Jo.jpg EWvkpEs2xlQ.jpg

Организатор мероприятия Рашида Гильфанова (заведующий отделом по работе с общественно-национальными объединениями МБУ «Центр национальных культур) поприветствовала собравшихся на мероприятии и представила гостей круглого стола. Она говорила, что составление шежере (родословной) - увлекательное и полезное занятие. Еще с древних времен люди стремились к сохранению памяти о своих предках. Изучение автобиографических повествований, создание и накопление «историй жизни» и «семейных хроник» - задача не только гуманитарно-научная, но и общекультурная. Очень важно в наше время воспитать молодежь в патриотическом духе, привить любовь к Отчизне, отчему дому, отцу, матери. Помнить своих предков, гордиться ими, любить и гордиться своей фамилией, преумножать добрые дела, которые делали наши предки. На этом пути можно сделать много потрясающих открытий. Это возможность вписать себя в историю, оставив памятный след своим потомкам.

За время проведения городских конкурсов «Шежере байрамы» в них приняли участие более 82 горожан, 42 семьи вышли в финал.

Методист отдела образования по родным языкам Гюзель Латыпова сделала отчет по работе городского конкурса творческих работ «Моя родословная».

f43bpDCL_4k.jpg bpXe5lrOIi0.jpg

Библиотекари библиотеки национальных литератур и краеведения Гузаль Закирова и Наталья Захарова провели обзор книг, по которым можно отыскать информацию о своих родственниках: «Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан», «Память», «Они вернулись с Победой», «Герои тыла» и «История башкирских родов».

Ведущий специалист архивного отдела администрации Зиля Мухтаруллина рассказала о похозяйственных книгах разных лет, которые хранятся в архивном отделе администрации городского округа город Октябрьский, и рассказала о проекте «Башархив». «Башархив» — это уникальный проект, который впервые в истории открывает жителям Башкортостана доступ к отсканированным подворным карточкам сельскохозяйственной переписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии (большая часть районов современного Башкортостана). Благодаря проекту в открытом доступе окажутся 5740 уникальных в своем роде документов.

Подворные карточки регистрировали такие сведения: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землевладений и землепользований с подразделением земель на надельные купчие по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие сельскохозяйственного инвентаря, промышленного и торгового заведения.

NWhpLHCNPvM.jpg

При подведении итогов, участники круглого стола задали интересующие их вопросы гостям мероприятия и высказались о значимости таких круглых столов для поиска документальных материалов и составления родословной.


Возврат к списку
 

Другие новости