Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
В библиотеках централизованной библиотечной системы города начались мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы. Одним из первых Дней воинской славы России, что значится в календаре 2020 года, стоит День снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года. О том, что связано с этой датой, что пришлось вынести жителям города, шел разговор с детьми и взрослыми во всех библиотеках ЦБС.

1 (2).jpg 2 (2).jpg

Для студентов общежитий №1 и №2 Октябрьского нефтяного колледжа в центральной библиотеке имени М.Хайрутдинова состоялась встреча с представителем городского комитета ветеранов войны, боевых действий и Вооруженных сил Назилом Фазрахмановым, подполковником медицинской службы. Назил Мусинович рассказал ребятам о начале войны, планах гитлеровского командования, в которых городу Ленинграду предписывалось полное уничтожение – его должны были стереть с лица земли. Знали ли об этом 2 млн. 887 тыс. человек, которые с 8 сентября 1941 года оказались в блокадном кольце? Нет, они просто хотели выжить и не сдать свой город врагу, поэтому боролись – боролись за право жить, за право оставаться человеком. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин. В завершении мероприятия студенты приняли участие в акции «Читаем книги о войне».

Для членов городского общества инвалидов в клубе «Зажигай солнце» при центральной библиотеке прошел час истории. Началось мероприятие со звука метронома. Ведущая пояснила, что в блокадном Ленинграде он звучал круглосуточно, символизируя тем самым, что Ленинград жив, сердце его бьётся, город борется! Несмотря на страшные лишения, в городе продолжали выходить газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и стихи. Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую Симфонию, назвав, ее Ленинградской - члены общества прослушали ее, почтили память погибших минутой молчания. 

В Центральной детской модельной библиотеке для шестиклассников школы №8 проведен час памяти «Был город – фронт, была блокада». После рассказа ведущей школьники посмотрели фрагмент фильма «Дети блокадного Ленинграда», познакомились с произведениями на книжной выставке «Война. Победа. Память». Также юные гости, в рамках акции «Читаем книги о войне», читали вслух стихи военных лет. Сотрудники детской модельной библиотеки №6 провели час истории «900 дней мужества». Мероприятие посетили учащиеся 2-го и 4-го классов школы №18 и учащиеся 6-го класса школы №9. В детской модельной библиотеке №8 для пятиклассников школы №12 состоялся час мужества «900 дней и ночей мужества, стойкости и отваги». Ребята узнали, как стойко сражался осажденный врагом город, о мужестве его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». Три зимы без топлива, воды, электричества, но в осажденном городе работали 39 школ. Местом учебы стали некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. С особым вниманием слушали дети рассказ о ленинградской девочке Тане, которая за время блокады потеряла всех своих близких. В библиотеке №4 оформлена выставка-событие «Я говорю с тобой из Ленинграда».

Даниил Гранин в «Блокадной книге» писал: «Забота, любовь к ближним своим - она делала чудеса. Спасались большей частью люди, которые спасали других, которые стояли в очередях за хлебом, те, кто таскал воду, помогал своим близким. Возникало особое чувство взаимопомощи, еще и тем объясняемое, что Ленинград был городом-фронтом. Он был частью фронта. А на фронте было обязательное правило — помогать друг другу, выручать друг друга».

14 января 1944 советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек. 27 января блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил ни одной слезинки за всю блокаду. Легендарная повесть мужества и героизма ленинградцев навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Возврат к списку
 

Другие новости