Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
В Чишминском дворце культуры в рамках зонального этапа Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы» проходил конкурсный показ театрализованно-концертных программ, посвященных грядущему юбилею - 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Свои лучшие тематические концертные номера представляли творческие коллективы шести районов республики: Чишминского, Буздякского, Шаранского, Миякинского, Ермекеевского и Чекмагушевского. «Высадился» в Чишмах и культурный десант из Октябрьского.

dHBA9TfxjZQ.jpg

По числу артистов и участников наша делегация была весьма представительной – понадобилось семь больших автобусов и более десятка автомашин, чтобы доставить всех вместе с костюмами и реквизитом на фестиваль. Уровень и качество подготовленной программы также были на высоте. Программа выделялась как по художественному мастерству, так и по эмоциональному накалу и задействованным техническим средствам. Во время выступления Октябрьских коллективов у многих людей, сидевших  в зале Чишминского РДК, особенно представителей старшего поколения, на глазах блестели слезы.

Задействован в конкурсной программе был и городской историко-краеведческий музей им. А.П. Шокурова. Было выставлено  несколько  проектов, в том числе одна из жемчужин коллекции МБУ ОИКМ - иллюстрации к роману Шолохова «Судьба человека» творческого трио Кукрыниксы, а также военные рисунки художников, чьи работы находятся в основных фондах музея. 

g1bBzb8FjXw.jpg       466HlXxAiZs.jpg

Главной изюминкой представленной экспозиции стала фотовыставка работ талантливого фотохудожника Ильдара Хайруллина под названием «Пропавший без вести». Она очень реалистично передает атмосферу военных лет и посвящена его прадеду, пропавшему без вести при обороне Москвы в декабре 1941 года. Показательно, что ряд сюжетов Ильдар снимал в музейном пространстве с ретро-экспонатами.

В выставочном проекте Октябрьского музея были задействованы Волонтеры Культуры, одетые в фирменные футболки с логотипом фестиваля, проводились мастер-классы «Открытка ветерану», дизайн которой создали научные сотрудники музея. Вниманию жюри и посетителей были представлены региональные сувениры мастеров музейного творческого объединения «Октябрьский – город мастеров», ставшего год назад народным коллективом.

Кроме того, Октябрьский музей был единственным, кто привез на зональный этап собственную полиграфическую продукцию - памятные тематические календари, магниты и открытки по юбилейной тематике. В оформлении продукции были использовааны зарисовки военных лет художника и педагога Гали Фаткуллина, прошедшего всю войну. По его инициативе в Октябрьском была открыта детская художественная школа.

Все это свидетельствует об огромной подготовительной работе, проделанной дружной командой города. Которая просто не может не победить.

 В. Абдразяков

Возврат к списку
 

Другие новости