Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
В нашем городе, как и во всех уголках страны, прошла седьмая ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Сотрудники Централизованной библиотечной системы города присоединились к Акции, организовав для горожан литературно-музыкальный вечер «Под звуки нежные романса». 

20191103_172022.jpg     20191103_174331.jpg

Читальный зал центральной библиотеки имени М.Хайрутдинова воскресным вечером был полон, помимо горожан, прибыла делегация от общественных организаций поселка Уруссу Республики Татарстан. Открыла мероприятие директор МБУ «ЦБС» Наталья Скворцова, которая тепло поприветствовала гостей и отметила, что, даже спустя многие десятилетия, романс не перестает быть популярным и любимым, а старые лирические романсы – бесценный дар на все времена. Тему продолжила ведущая вечера, ее рассказ о развитии этого вида искусства переплетался с удивительными произведениями прошлых веков в исполнении Натальи Захаровой, Светланы Букаткиной, Виктории Счастливой, Тагира Мамлеева. 

В чём же заключается притягательная сила и чарующая прелесть романса? Это песня вздох, песня откровение, выражающая всё, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не даёт. Родиной романса является Испания. Именно там, в 13-14 веках в творчестве странствующих певцов – трубадуров утвердился особый песенный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «Романсы». В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются. В них рассказывается о дружбе, любви, неразделенном чувстве, ревности, разлуке - словом, о том, что близко и понятно каждому человеку. В 18 веке жанр русского романса определился и в русском искусстве. Основателями жанра русского романса принято считать композиторов Н.С. Титова, А. Алябьева, М. Яковлева, А. Варламова, А. Гурилева, чье творчество приходится на первую половину 19 века. Они писали романсы на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, М.Ю. Лермонтова, А.Кольцова. Особая черта русского романса – задушевность, идущая от искренности, сопереживания автора своему лирическому герою и от свойств русской души. 

20191105_102508.jpg

Под сводами читального зала библиотеки вновь и вновь звучали любимые всеми романсы «Темно-вишневая шаль», «Ночь светла», «Не уходи, побудь со мною», «Гори, гори, моя звезда». К организаторам вечера присоединились и гости: Геннадий Чернокозов, Марина Киреева, Сергей Богомолов, которые исполнили прекрасные романсы. В этот вечер прозвучали и авторские произведения: композитор Анатолий Сафонкин, заслуженный работник культуры РБ, спел песню «Прощальный свет», его же романс на стихи Натальи Скворцовой «Маэстро дождь» прозвучала в исполнении Светланы Букаткиной. Две лирические баллады на стихи Юрия Лапшина подарил зрителям Тагир Мамлеев, автор музыки. Несколько своих замечательных произведений проникновенно исполнила Елена Захарова.

20191103_185820.jpg

У романса нет возрастных границ и ограничений, его не назовёшь ни молодежной культурой, ни культурой старших поколений. И многочисленные любители романса - это те, в ком романс находит свой живой отклик. У песни много причин, чтобы быть спетой. У романса только одна – любовь. Пока наша душа стремится к прекрасному, пока она жива, в ней буде жить любовь. И вместе с новыми влюбленными будут рождаться и новые романсы!

МБУ ЦБС







Возврат к списку
 

Другие новости