Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
"Джиин-2019" - «Легендарный генерал», посвященный 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкавдивизии М.М.Шаймуратова и 100-летию образования Республики Башкортостан состоялся во Дворце детского и юношеского творчества города Октябрьского. Слово «джиин» в переводе с башкирского языка означает «собрание».

MMR7fUQ4HH0.jpg

Ведущая мероприятия Назиба Ильясова эмоционально, с показом видеороликов и слайдов, рассказала о проводимых в республике  торжествах в честь Дня республики и празднования 120-летия со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (16-й Гвардейской кавалерийской дивизии) Рабоче-крестьянской Красной армии Минигали Мингазовича Шаймуратова, героически погибшего при выполнении боевого задания во время освобождения Украины.

Выступая на V Всемирном курултае башкир, глава республики Радий Хабиров заявил: «Все эти годы Правительство республики, общественные организации старались добиться присвоения генералу звания Героя Советского Союза посмертно. Я обещаю, что приложу все свои силы для того, чтобы это случилось. Я уверен - нас поддержат».

Уже в этом году Радий Фаритович побывал на месте гибели Шаймуратова в Луганской области, взял капсулу с землей. Эта капсула будет заложена на месте будущего конного памятника легендарному генералу на советской площади в Уфе. А первый конный памятник генера-майору М.М. Шаймуратову был открыт в 2015 году в родном селе генерала -Шаймуратово.

В республике осенью этого года развернулись широкомасштабные мероприятия, посвященные памяти легендарного генерала. 27 августа, в день его рождения, Назиба Фидаилевна Ильясова побывала на открытии двух юбилейных выставок в ведущих музеях республики: в музее 112-й Бавшкавдивизии, где во время войны был штаб дивизии и в Национальном музее республики. 

5 сентября на этих выставках побывали и участники четырех команд Джиина. Большое впечатление на юных участников интеллектуального турнира Джиин-2019 «Легендарный генерал» произвела акция - флешмоб «Шаймуратов - генерал», которая охватила все населенные пункты, включая Октябрьский. 7 сентября около трех тысяч участников акции «Звезда памяти» в Уфимском парке «Ватан» исполнили песню «Шаймуратов-генерал» на двух языках.

_p75tAVbzTA.jpg    Q-VmZKDJkJI.jpg

Участники «Джиина-2019», стоя в уютном паркетном зале Дворца, в едином порыве спели песню «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна) вместе с солистами Народного хора русской песни «Щедрый вечер» (руководитель Гульнара Биктимировна Хисаева)

Руководитель поисковой группы "Живи, Земля" Равиль Акрамович Кашапов рассказал собравшимся воспитанникам, педагогам ДДиЮТ и гостям мероприятия о неоднократных поездках поисковой группы «Живи, Земля!» в Луганскую и Донецкую область, по местам боевых сражений 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: «Шаймуратовцы понесли в этих боях огромные потери-более 2600 человек, более двух тысяч коней. Последние слова Шаймуратова в день его гибели 23 февраля 1943 года были: «Джигиты! Будьте героями! Мы еще напоим своих коней в Одере!»

Сразу после окончания ВОВ начались мероприятия по увековечиванию памяти Шаймуратова и его доблестных конников. В наши дни в каждой украинской деревне, в каждом населенном пункте свято чтут память погибших башкирских конников, созданы музеи боевой славы, местные жители трепетно ухаживают за братскими могилами и обелисками.

LQY0td3Spdo.jpg

Завершился Джиин награждением юных участников интеллектуального турнира «Легендарный генерал» и вручением Балодарственных писем гостям мероприятия.

Н.Садыкова
Фото И.Рыцев

Возврат к списку
 

Другие новости