Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
Сотрудники Централизованной библиотечной системы города пополнили фонд Мини-библиотеки в парке имени Ю.Гагарина.

IMG_20180803_100223.jpg

Чем больше говорят о снижении интереса к чтению, тем активнее энтузиасты во всем мире популяризуют книги и библиотеки. Общественные книжные шкафы на улицах, пляжные библиотеки, книгомобили, «Книжный лес» – чего только не придумано в мире за последние несколько лет. Город Октябрьский не остался в стороне от движения энтузиастов. 

На одной из аллей парка имени Гагарина удобно расположился небольшой домик для книг. Подобные проекты уличных библиотек осуществляются во многих городах России, их главная цель – популяризация чтения среди широких социальных слоев и возрастов, поддержание высокого престижа книги и чтения в общественном сознании, повышение значимости библиотеки как центра информации. Правила пользования уличной библиотекой просты: любой желающий может поставить туда любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна) и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг. Воспользоваться уличной библиотекой можно в любое время суток. 

Сегодня, в эпоху высоких технологий, на замену бумажным книгам приходят различные гаджеты. Их легко использовать, они удобны, "вместимы", в одном футляре умещается небольшая библиотека. При всем при этом бумажные книги не теряют своей ценности, каждая из них - это практически одушевленное существо. Ведь ничем нельзя заменить запах типографской краски, шорох страниц, тактильные ощущения от бумажных листов, все это нельзя сравнить с холодным блеском электронных металлических "читалок". Но когда книга пылится на полке, она теряет свое тепло и привлекательные свойства, становится обыкновенной бумагой. Необходимо активно ее читать, чтобы вдохнуть в книгу жизнь. Большое количество людей при переезде или ремонте сталкиваются с проблемой – что делать с прочитанными книгами? На помощь им приходят библиотеки МБУ «ЦБС», во всех библиотеках у вас примут книги и дадут им шанс на новую жизнь и прочтение. В фойе Центральной городской библиотеки вы найдете «книжный чемоданчик», его содержимое – для любого читателя, такие уголки с книгами для свободного чтения есть и в других библиотеках, сотрудники Централизованной библиотечной системы уже несколько лет участвуют в акции «Отдадим книги в хорошие руки».

IMG_20180803_100259 - копия.jpg

Поддерживая интеграцию библиотек в городское пространство, сотрудники Централизованной библиотечной системы города будут следить за пополнением литературы в «Книжкином домике» или Мини-библиотеке, отбор будет производиться из числа книг, пожертвованных читателями. 

Центральная городская библиотека передала в Мини-библиотеку подборку томов отечественной и зарубежной классики. Библиотекари призывают жителей города не только брать книги, но и приносить свои – для взрослых, для детей и юношества. Ведь читать книги, листать журналы, сидя на скамейке в парке, не только приятно, но и полезно. А стихотворение или небольшой рассказ, прочитанные малышу мамой или бабушкой во время прогулки, запомнятся надолго и привлекут его к самостоятельному чтению.

Текст Марина Чикота
Фото Гульнара Шаймухаметова





Возврат к списку
 

Другие новости