Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.
В центральной городской библиотеке прошел час общения «За выборами – наше будущее», на который были приглашены студенты общежитий № 1 и № 2 Октябрьского нефтяного колледжа под руководством воспитателей Шаймардановой С. З. и Гузей Л. Р. В одно из престижных учебных заведений нашей республики и страны ребята прибыли из разных уголков Башкортостана, в этом году многие из них придут на избирательные участки впервые. 

О том, что такое выборы, как они проводятся, что необходимо знать каждому избирателю, студентам рассказал лектор общества «Знание», мировой судья в отставке Александр Майоров.

20180124_172535.jpg

"В соответствии с Конституцией Российской Федерации глава государства избирается путём равного прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Что же это означает?

Прямые выборы — избирательная система, при которой избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительные органы власти, голосуют за конкретного человека, между избирателями и кандидатами нет каких-либо инстанций, непосредственно определяющих персональный состав депутатов.

В каждом государстве, избравшем демократический путь, существуют свои национальные особенности выборов в органы власти, отражающие национальный характер, историю и традиции страны. К примеру, в США это многоступенчатая процедура голосования, в среднем она длится полтора года. Причем активное обсуждение возможных претендентов начинается за год до начала гонки, поэтому при вопросе, как часто выбирают президента в США, можно сказать, что это непрерывный процесс. В процедуре можно выделить несколько стадий: выдвижение претендентов, праймериз и кокусы (то есть предварительные выборы), утверждение представителя от партии на общенациональном съезде и сами выборы. 

20180124_172514.jpg

Равное избирательное право — принцип избирательного права, согласно которому все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
Равное избирательное право предполагает наличие трех условий: 
-1- каждый избиратель обладает одинаковым числом голосов;
-2- каждый депутат представляет (примерно) одинаковое число избирателей; 
-3- отсутствует деление избирателей на разряды по имущественному, национальному, религиозному или иному признаку.

С 1918 года до принятия «Сталинской» конституции 1936 года выборы в Советской стране были открытыми. Избирателей собирали на участки, где в ходе собраний проводилось голосование за кандидатуры членов местных Советов поднятием руки. Таким же способом на заседаниях Советов избирались депутаты каждого вышестоящего Совета.

Выборы были неравными, так как один депутат от сельского избирательного округа представлял в пять раз больше избирателей, чем депутат от городского округа. Неравенство возможностей для выражения мнений усугублялось существовавшей до 1936 года многоступенчатостью выборов.

Помимо этого, несколько миллионов людей были лишены права голоса на том основании, что они в прошлом эксплуатировали наёмный труд, служили в белых армиях, состояли в антисоветских партиях, были священниками или ещё каким-то образом отличались от большинства советских людей.

Всеобщее избирательное право — принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, достигшие совершеннолетия, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного законом, могут быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления".

xiFs_thkTBo.jpg

Александр Петрович Майоров также рассказал ребятам о процедуре голосования на избирательных участках, о нынешних кандидатах на пост главы государства, вспомнил о том, как он сам впервые принимал участие в выборах, будучи солдатом срочной службы Советской армии. Опытного лектора и блестящего рассказчика студенты слушали с большим вниманием. Думается, они, молодые граждане России, не останутся равнодушными к судьбе страны и каждый сделает свой, правильный выбор.

МБУ ЦГБ 
Текст – Марина Чикота
Фото – Ольги Габдулхаковой

Возврат к списку
 

Другие новости