Наверх
Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

20 ноября 2014 года принято постановление Правительства Республики Башкортостан № 529 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 июля 2014 года № 350 «О республиканских стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2014 год и первое полугодие 2015 года». Данный документ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2014 года.

В соответствии с указанным постановлением гражданам, проживающим в многоквартирных домах, осуществлен перерасчет размеров ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (субсидии) по вновь утвержденным стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе за октябрь и ноябрь текущего года. Перерасчет не коснется ЕДК и субсидий для граждан, проживающих в индивидуальных домах, поскольку значения соответствующих стандартов не изменились.

При расчете ЕДК применяются стандарты для проживающих в многоквартирных домах, находящихся в различных жилищных фондах, соответствующие средним условиям проживания граждан в муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

Что касается перерасчета размеров субсидий, то с октября 2014 года применяются изменения, согласно которым увеличилось количество видов стандартов при проживании в многоквартирных домах. Их стало четыре:

- для собственников помещений в многоквартирных домах свыше 6 этажей;

- для собственников помещений в многоквартирных домах до 6 этажей;

- для нанимателей жилого помещения по договору найма в многоквартирных домах;

- для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт.

В региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг включена плата за капитальный ремонт. В связи с этим при назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с декабря текущего года в фактических расходах учитывается плата за капитальный ремонт.

Гражданам, у которых увеличились размеры ЕДК и субсидии, рассчитанные по новым стандартам, будет произведена доплата до нового размера за октябрь и ноябрь 2014 года.

Гражданам, у которых уменьшились размеры ЕДК и субсидии, рассчитанные по новым стандартам, выплата в новом размере будет произведена, начиная с декабря текущего года. Размеры ЕДК и субсидии за октябрь и ноябрь 2014 года таким гражданам перерасчету не подлежат.

Кроме того, с декабря текущего года при перерасчете размеров субсидии будут учтены новые величины прожиточных минимумов по социально-демографическим группам населения, установленные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 20 ноября 2014 года № 521. Величина прожиточного минимума в Республике Башкортостан в расчете на душу населения – 7675 рублей, для трудоспособного населения – 7675 рублей, для пенсионеров – 5889 рублей, для детей – 7115 рублей.

Начальник Отдела филиала государственного казенного учреждения

Республиканский центр социальной поддержки населения

по Туймазинскому району и г. Туймазы РБ в г. Октябрьский

Д.И.Попова


Возврат к списку
 

Другие новости