Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
Республика Башкортостан,
город Октябрьский, ул. Чапаева, 23
Приемная
+7 (34767) 4-26-26

В Октябрьском жителям Донецкой республики помогли выразить свое волеизъявление

27.09.2022

Пункт для голосования в референдуме по вопросу вхождения Луганской и Донецкой Народных Республик в состав Российской Федерации в Октябрьском развернулся в актовом зале Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь сделали все возможное, чтобы вынужденные переселенцы смогли проголосовать в комфортных условиях.

Члены комиссий Донецкой и Луганской народных республик приехали в Октябрьский со своими переносными урнами и бюллетенями для голосования.

Вынужденных переселенцев из ЛНР и ДРН, которые в данное время пребывают в Октябрьском, заранее предупредили о возможности проголосовать. Они пришли задолго до открытия пункта и очень ждали прибытия из Уфы представителей выездной избирательной комиссии. Говорили: участие в этом мероприятии для них очень значимо, так как им небезразлична судьба их малой родины.

Процедура голосования была стандартной: сверка документов, получение бюллетеня под роспись и заполнение его в кабинке для голосования.

В Октябрьском доме-интернате проживают семь жителей Донецкой Народной Республики. После голосования некоторые из них поделились с корреспондентом:

— Я голосовала за вхождение Донецкой республики в состав России. В этом вижу спасение своей малой родины, – сказала Евгения Боровлева, прибывшая в наш город из Мариуполя.

Участвовала в референдуме еще одна жительница Мариуполя Нина Корячкина.

— Мы много лет ждали этого. Поэтому я очень рада, что проводится референдум. Сейчас нахожусь далеко от своего города, в котором прожила много лет. Последние восемь лет в Донецкой области нас за людей не считали. Заставлять говорить на украинском языке. На русском мы могли общаться только в семье или среди друзей. Снесли памятники, переименовали улицы. Все это очень сильно действовало психологически: ты, русскоязычный человек, в стране невидимый. Снайперы “Азова” с нами рядом ходили по улицам, вели себя нагло. Спрашивали: “У вас кушать есть? А у нас есть!”. У меня же на весь день был стакан воды и маленькая лепешечка. А еще они говорили: “Мы умрем, но и вы умрете!”. Мы, мирное население, были для них щитом. Перенесли ужас бомбежек, даже научились различать, из каких орудий палят. Нас спасли российские солдаты. Мы жили в таком ужасе, которого врагу не пожелаю. Жалко, что все потеряно, дом сожжен, жить негде, — говорит Нина Геннадьевна.

О возвращении в Мариуполь женщины не мечтают, но видеть свой город в составе России хотят. Они отдавали свои голоса за будущее Донецкой республики – мирное и спокойное, под защитой великой России.

Автор: Надежда Переведенцева, газета "Октябрьский нефтяник"